忆邮未尽

当前位置: 首页 > 北邮情结 > 忆邮未尽 > 正文

追忆上海同学情

(作者:83级校友包宗祥)

岁月的脚步为何如此匆匆,刚刚从北邮毕业,还来不及在设计院有更多停留,又要踏上去上海的旅途。

南下的火车载着对上海的陌生,跨黄河,越长江,停在上海的火车站---真如。

陌生,一切都陌生,小弄堂有的曲、有的横、有传出的吴侬软语声,抬头望,竹杆儿串起衣裳悬空中。街巷如此紧凑,紧得连空气都被挤得难受,呼吸也要大张口。

宿舍也竟安排在赤峰路,那可是我家乡的名称。翻开毕业纪念册,分配到上海的同学拥有数名,有的在上海第一山---佘山,还有的在“建筑设计院”,名字叫“华东”,有的在怡人小镇---南翔,那里的小笼包更为出名,有的在邮校任教,还有分配到上海贝尔的优秀毕业生。

我是新来者,他们也刚到,周末短暂的相聚,谈着毕业后的离别之情,大上海商业发达,果然与众不同,连馄饨都要分出大小,口音更是不能听懂,更为奇怪的是买啤酒要拥有空瓶,交易方能进行,无奈只能换成无需空瓶的“雷司令”,这酒虽是葡萄酿成,也很雷人要命,后劲儿十足,佘山下来的江西老俵醉倚床头,南翔远来的龙岩闽汉也是满面红彤。

外滩是如此拥挤,但却世界闻名,迎面来风确实很柔,不比草原上的风硬!就像米酒与白酒一样分明。

劳动节这天一到,我们相约奔赴杭州,来到一班长的家中,家中老人把满桌的饭菜布置得极为丰盛,我们为之感动,酒至半酣,已把心里话掏空,现实与理想的差距还要慢慢接受,他乡的游子都是一样地多愁。酒尽欢,泪试干,明日还要把西湖畅游。

西湖美、心陶醉,西湖风、阵阵吹,吹来的是美丽传说,吹进游人心肺,这风、这景把人心抚慰,这抚慰也带着深情,这深情让我们感动,感动了一路回程。

去佘山同学所在的微波站已感遥远,和到南翔同学所在的设备厂相比并不算啥,到镇上已近中午,热腾腾的小笼包香味儿扑鼻,终于上来了,口感极佳,看来狗不理的确不能下江南,美味用过之后,天公又让我们把细雨中的江南体悟,若撑起一把油纸伞,踏着细石路的蜿蜒,便是画中江南,那一刻才感悟到江南才子们的诗句为何是那么隽秀、细腻和温婉。

虽说我们是外地的游汉,但也有同学的朋友在上海滩,有幸去家中一坐 ,所在路名竟为“打虎山”,万没想到上海人民把路名起得会如此强悍,家中老人给我们讲述老上海的往事如烟,曾经的远东中心现在要重新开篇,上海人家的日常生活是这样的细致,一丝不苟,菜样以多为盛,精巧小盘,有如艺术作品一般,让人不忍用膳,出人意料的是我包饺子的技艺也能让老人家惊叹。

在上海的那一段虽是时光一眸,记忆依然能够怀旧,那时上海同学的音容笑貌仍在耳目,那一段同学情若有缘再聚时仍要用心倾吐。