忆邮未尽

当前位置: 首页 > 北邮情结 > 忆邮未尽 > 正文

异国他乡忆母校

泰国的红三军、黄三军越来越走进人们的视野,曼谷动乱的局势成了大家耳熟能详的话题。

但泰王国的旅游却从未真正中断过,直到前几天还有香港游客向当局申请赴泰国旅游。。。。泰王国的确是一个令人向往的国度啊。当我看到电视里有关泰国的种种新闻评述就会情不自禁的想起去年春节期间我一个人在泰王国这片枝繁叶茂、群佛栩栩如生的自由的土地上尽情游览的炽情画面。而最让我为之动容的是居然在这片异国他乡的土地上,母校——那在我脑海中已消失久远的记忆竟三次分别在不同的场合又清晰的跃上我的脑际。我惊讶:时隔近三十年而当初的画面却还是那般生动、鲜活就如同在我身边刚刚发生过似的。。。母校的威力及对我的影响是潜意识中所深藏的东西、它是我一生中最宝贵的精神财富。

2009年1月28日,这是个让我难以忘怀的日子。这天我一个人从泰国著名古城泰王国第二代古都——大城(阿育塔雅)出发,如愿以偿的与泰国人一起坐上了开往泰国国王的夏都美丽的挽巴拉夏宫的巴士。这是一次深入了解泰国民众普通生活和民俗民风的绝好机会。真诚的笑容、慈爱的目光尽管语言不通但我们用简单的英语沟通,竟然会提到北京提到奥运。大家高兴的开怀大笑,笑声和着巴士里荡漾的泰国美妙的音乐暖融融的直达人们的心里,就像此时悬挂在泰王国天空上的金色的骄阳。在美丽的夏宫。我尽兴的游览着仿巴黎的法式建筑和仿中国古代宫廷建筑的塔楼,站在亭子边上用特制的面包撕成碎屑来喂那些活蹦乱跳的金鱼。。。就在我背倚美丽的小桥流水照完相准备离去的时候,一群穿戴整齐着绿色校服的小学生手拿数码相机和一些白色的表格类的纸张迎面向我奔跑过来。。。其中一位有着晶莹的黑眼珠的领头的小姑娘将表格递到我手中——原来她们是完成学校交给的任务向外国游客作问卷调查:为什么到泰国旅游?当我用英文填写到:我热爱泰王国喜欢来泰国旅游时她(他)们脸上露出十分满意的表情,就在这时这个小女孩突然指着表格中的一栏问我:你是从中国的什么大学毕业的?嗯?我稍微愣了一下很快答道:“中国北京邮电大学”。只见她和她的那些伙伴们个个都瞪大了黑亮亮的眼睛,用充满向往的表情和声音一个字一个字的用英语重复到“北——京——邮——电——大——学”。此时又有一个声音在我耳边响起:将来我能去那里上学吗?我定睛一看就是这个领头的小姑娘。我用十分肯定的语气对他们说:能,你们一定能。只要你们努力。我的母校那里有很多泰国的留学生。。。。希望将来能看到你们来中国的北京邮电大学读书。。。。在“再见、再见。。。”的招手中。一群活泼的小燕子渐渐的离我远去。。。。

对母校的第二次回忆是在第二天当我到达泰国有名的古都(猴都)华富里时,当地一家坐落在火车站旁边的小旅社的经理阿梅热情的陪同我参观完有着青铜器之都美誉的华富里历史博物馆后,我俩坐在阿梅的小旅社的客厅里,一边享用着空调的阵阵凉爽之风一边吃着我买回来的泰式甜品小吃喝着阿梅提供的饮料和品尝热带水果时,阿梅和我聊天。当她激动的描述自己的一件从曼谷买回来的价钱不便宜的漂亮衣服被母亲用棒槌敲打又洗又搓而搞烂了的懊丧追忆时,我一下子想起自己也曾经有一件在北邮后门海淀路上买回的绣着花的漂亮衣服,在母校的水房洗衣池里我轻轻的哼着歌儿揉洗它而那个懊丧的夏季里当我穿回到开封家里后被母亲一通又捶又打的搓洗而弄烂了。。。。阿梅让我想起母校久违的学生宿舍和水房以及那件校门口附近买回来的漂亮衣裳。一件被上海人夸赞的我这个北邮女学生当时穿的衣服。。。。。

当我依依不舍的即将离开华富里北上去清迈时,眼前映入的场景又一次让记忆的列车穿越时光的隧道回到当年我们在母校的操场上英姿飒爽的参加军训的情景。。。。眼前一群群穿着蓝色海军服校服的泰国初中生们,背靠背正蹲坐在立有两尊硕大的猴王雕像的火车站月台上静静的吃着军训的饭食——普通的泰国大米饭加两片切开的咸鸭蛋和一点点类似中国雪里蕻的泰式咸菜。让我回忆起当年母校军训场景的是这些孩子们的充满憧憬的真挚的黑幽幽的眼睛和那些眼睛里闪亮的追求未来理想的目光,此时月台上传来施特劳斯“蓝色多瑙河”圆舞曲,这悦耳的音乐轻轻地由远及近的传播开来,我仿佛感觉自己又置身于三十年前母校那露出东方鱼肚白的大操场。踏着音乐迎着鸟鸣我们7722班的同学跑步出发了。。。。。

泰王国是美丽的自由的民主的,但是似乎感觉又缺乏一些理性。希望这些孩子们将来能到母校去读书,在母校里学习文化科学知识的同时得以被中华文明的理性所熏陶培养出泰王国新一代的早晨7、8点钟的太阳和中国的北邮青年学子一道怀揣理想、敢闯实干,用理性和智慧去开拓未来、拥抱宇宙。。。。。。

这或许就是我——一位在遥远的异国他乡忆起母校种种情怀的老校友的感慨和祝福。祝福母校更加兴旺发达,邮电教育事业蒸蒸日上。

作者:7722班 李晓明