忆邮未尽

当前位置: 首页 > 北邮情结 > 忆邮未尽 > 正文

忆尼克松访华的通信保障

文/李天德 1956级

上世纪五六十年代,苏联的争霸、越战的拖累、中苏的分裂,这些新生的事实,迫使美国反醒过时的对华政策,尼克松心里有数,在美苏对抗的天秤上,中国这块砝码的份量。中国审势度势,中美关系修好,改变大国力量对比,中国将出现“远交近攻”的主动局面,可有效削弱腹背受敌的被动态势。尼克松访华(简称:尼访)就是在此背景下发生的。

在尼访的通信接待谈判中,基辛格先生讲了一条美国的法律:美国总统不论在何时何地,都不能中断对美国军事力量的指挥。也就是说,即使总统正在长城上玩的时候,中国也必须具备让他向美国直接下达命令的通信条件,当时的国情是达不到的,因而美国想自带卫星通信设备来华。一个独立国家的土地上,让外国人设立电台,这是丧失主权的表现,周总理自然不会同意,并马上想出了对策:租。把尼访需要,国内暂时尚无的整套卫星通信设备及其配套专家,一并租来,在中国人的主持下运行,事完付款,清账走人。

“主持运行”的任务有三:①实现主权;②双方合作完成建站并维持正常运行;③学习技术。任务下达给邮电部负责,技术班子的组成,以邮电部为主,并依专业需要,少量吸收七机部、四机部、总参等单位参加。归总理办公室直接领导。邮电部部内的任务,落实到邮电部第四研究所,四所按专业配套派出11名专家,我受命任四所的带队,并参加尼访卫星通信第一线的业务组织领导,协助原邮电部技术司李荫苍司长工作。“第一线”,即北京卫星通信地面站,站内设党支部,李司长任书记。这是一项名副其实的国家大事,关系重大,出事无人担待得起,是通信直达中美,电视播盖全球,一项国际通信与电视广播的系统工程,也是当时涉及高新技术较多,网络先进而复杂的大牌工程。

按照中美达成的文件规定,“真北基线”的测定与提供,由中方负责,最后落实到我,我请赵经纬同志协助,参考北斗星相关大距的点位,在北京天文研究所的支持下,完成了真北基线的测定。美方的人、货到京后,我在北京运输局的协助下,按照国家电信总局“五不”的严格要求,完成了复杂的卸货任务。这里的“五不”指:在验收美国来货过程中,必须按照清单,不出任何差错,即:不碰、不摔、不丢、不错、不超时。在协调中方施工力量,协助美方完成室外大物件安装的同时,室内部分,由美国专家搭理,室内与室外的系统联测并排除故障后,2月6号,按照中方提供的真北基线数据,24分钟完成了捕星的关键程序。

捕星之快,证明了中方真北基线的测准度很高,使担心中方测不准的美方领队戈琳宝姆,喜出望外。据这位戈先生自述,在他随其副总统阿格纽访问伊朗时,曾因基线不准而吃尽苦头。

捕星的成功,即意味着电路的开通,在此之后的当天,我与美方休斯公司告别,又受命带队8人飞沪,支援上海邮电管理局,配合美国RCA公司(设备供应商与施工承包商),赶建虹桥卫星通信地面站(简称:虹桥站),以确保尼克松于2月26日在上海赴宴的盛况,播发全球。当时,这是上海极为重要而却有压力的政治任务。

由于上海与美国之间,原来只有一条报路,突如其来的尼访,带来了众多的记者,新闻通信严重堵塞,越是紧张,先来的记者越抢占电路,甚至无新闻稿件发出时,用发一本小说的办法占住电路,后来的记者,急的跳脚,供求矛盾尖锐之至。虹桥站的开通,等于把原来的报路,至少扩宽了288倍,大大缓解了电报局窗口难以承受的压力。

1972年2月28日,尼克松访华结束,从上海离开中国回国,周总理在虹桥机场对尼克松一行话别送行。尼克松为了表示对周总理的答谢与尊敬,飞机起飞后,先在上空绕场一周,然后东飞辞行,这也是美国元首对别国领导人,难能见到的谊举。

送走了客人,总理有显轻松,他面带微笑,温文大度,但很快被记者们包围,七嘴八舌,问题集中在如何评价中美关系的转变?总理摊开双手,机敏而响亮地答道:“你们可以看公报吗!”

就这样,为尼克松访华,圆满地划上了句号。