忆邮未尽

当前位置: 首页 > 北邮情结 > 忆邮未尽 > 正文

我们永远是同学 我们永远有真爱

——北京邮电大学1964级同学入学50周年庆祝活动

(作者:1964级Y6401班校友曹金文)

小月河畔,古老城墙,杏坛路旁,邮苑讲堂。半个多世纪的沧桑,信息黄埔的北邮人从这里起航。

金秋十月,天高气爽,北京邮电大学1964级同学入学五十周年庆祝活动的集结号已经吹响。

一九六四年九月,八百多名莘莘学子,踏着青春的脚步,迎着绚丽的朝阳,从祖国的四面八方汇聚到北京,迈进了北邮这所温暖温馨又温柔的知识殿堂。

五十年后的今天,四百多名银发校友,英姿飒爽,光彩照人,满怀豪情,带着久别重逢的渴望,重返母校这个成长成熟又成功的信息化学堂。

我们相聚相识,有着同样的憧憬和理想;我们相知相依,经历了人生最美好的时光。

我们怀有同样的信念,要实现中国通信事业的腾飞;我们拥有坚强的意志,携手奋进要使祖国繁荣富强。啊,北邮,我们的母校,是您抚育我们健康成长,时刻让我们牢记:团结奋斗点亮理想,严谨创新铸造辉煌;厚德博学指引成长,敬业乐群做中华的脊梁。

此时此刻,我们有多少往事涌上心头,有多少知心话要对老师和同学述说。五年的校园生活,又一幕一幕浮现在我们眼前。

多少次,我们围坐在课堂上,默默地吸取知识营养;做实验,组装收音机,学钳工,下农村;多少次,我们漫步在林荫道,一路上留下笑语欢歌;多少次,我们倚坐在元大都城垣的土坡上,月光下打开彼此的心房。

我曾听你倾诉你的烦恼,她曾向我述说她的欢畅;我们互相帮助互相鼓励,一起谈论各自的理想。

难忘那几栋灰色的学生宿舍楼,现已拆除换了新装。偌大的二食堂同吃一锅饭,女同学送给男同学美味窝头很平常。如今那新建的主楼、图书馆、体育馆、科学会堂,各种餐厅,令人耳目一新。

香山顶上的秋色,曾让我们陶醉。长城脚下的春光,曾让我们激荡。天安门长安街曾留下我们游行的足迹,颐和园紫竹院,曾有过我们荡桨。

成长的路并不总是顺畅,文革的风暴,给我们留下了创伤。我们也有过失意和惆怅,但从未丧失意志和梦想。

一九七零年,在那特殊的年代,我们怀着一个新的梦想走出校门。离别后,我们没有辜负母校的期望,知难而进,勇挑大梁,拼博进取,创新奉献。中央和国家机关、人民解放军、科研机构、大专院校、工矿企业等部门,都有我们的同学演绎人生的精彩。如今互联网把地球缩小成村庄,通信、上网、看电视,一部手机就搞定,电子邮件、QQ、电子商务、微信争奇斗艳,这些领域都有我们参与奉献。广袤大地留下了我们辛勤的汗水,万里星空闪烁着我们智慧的结晶。

毕业后45年的栉风沐雨,45年的坎坷跋涉,45年的春华秋实,45年的人世沧桑,我们一步一个脚印走了过来。

当我们用自己的智慧和汗水,在创造生活和实现自我价值的过程中,体味了人生的成功与失败之后,才发觉让我们最难以忘怀和舍割不掉的依旧是那份同学情。

同学情,如同一首深情的歌,质朴、悠远而回味无穷。

同学情,宛如一朵百合花,是那样的美丽、纯洁、豁达和包容。

同学情,就像陈年的美酒,愈久愈浓香,愈久愈芬芳,愈久愈珍贵,愈久愈深沉。

今天,五十年后再重逢,五十年啊,我们为人民奉献了青春激情,我们为祖国装扮了岁月盛装。我们深知,我们的点滴成绩离不开母校老师们的培养,此情此景,让我们深情地说一声,谢谢母校,祝母校更加辉煌!谢谢老师们,请您们多多保重!

五十年了,岁月在我们脸上添加了不少皱纹,黑发染成银丝,但我们人老心不老,豪情依旧,愿继续为祖国的信息化,发挥余热,为实现中国梦奋斗终身。

啊,北邮,我们的母校,五十年前,我们从这里展翅高飞,今天又见飞鸿归来。夕阳无限好,人间重晚情。啊,五十年的奋斗,韶华无悔,让晚情变得更加绚丽吧,愿夕阳变得更加多彩!

同学同窗,是我们的缘分,千里相聚,皆在于情谊。我们命运相系,心心相印,灵犀相通。我们永远是同学,我们永远有真爱!

欢快精彩的文艺演出,把叙旧和怀念,把祝福和情怀,把憧憬和寄托,都融进了十月的秋风里。

我们深切地感觉到:半个世纪一点一滴凝聚起来的同学情是一个团队,是一种资源,是一笔财富,是一种信念,是一个宝贵的感情书库,更是一面聚拢我们的旗帜,在这面旗帜下,我们永远是同学,我们永远有真爱!

在这欢聚的时刻,我们留下的是笑语,倾诉的是衷肠,珍藏的是友谊,淡忘的是忧伤,收获的是梦想,放飞的是希望!

最后,衷心祝愿各位老师、各位校友身体健康,家庭幸福,万事如意,心想事成!