忆邮未尽

当前位置: 首页 > 北邮情结 > 忆邮未尽 > 正文

读蔡万韬先生“西江月•胡杨”有感

(作者:1963级校友张广泰)

在那一望无际,没有人烟的黄沙野嶺,千百年有一沙漠的精灵,守卫着自己的家园。

那就是沙漠之王,美丽的花树——胡杨!

它拘偻着身躯,挥舞着艳丽的衣裳,迎着风歌唱;沧桑的岁月在他身上留下了斑斑印记;狂风暴雨,烈日炎炎在他身上记录了日月的轨迹!他默默倾述着世上的轮回,人间的艰辛与快乐!

无数文人为其魅力歌唱,我的学友蔡万韬的“赞胡杨”一首诗词,深深打动了我!

我和蔡万韬,从未谋面,都是在虚拟的网络世界,相互交流,逐步了解了诗人和学友的高风亮节!

我是不懂韵律诗歌的人,但这首诗的神韵、灵气、风骨,使这首诗的灵魂,跃出纸面,在人们心里歌唱!

这首诗是蔡万韬先生,一生的写照!寥寥数笔,刻画出他所经历的苦难,不屈不挠的奋斗,宽宏的心怀!

其实,这首诗也写出了我们这一代人,共同的心声!

我们这一代,长在红旗下,经历了文革的洗礼,承受了部队农场的磨练,在历史伟大变革的,大风大浪中,搏击长空;在狂风暴雨中奋力向前!不管每一个人的结局如何,我们只要走过来,我们这一辈,就都是大漠里的——胡杨,人间的英雄好汉!