忆邮未尽

当前位置: 首页 > 北邮情结 > 忆邮未尽 > 正文

如果,我在北邮遇见你

文/孟丹 2008级

寒来暑往,春去秋来,母校送走了一届届济济人才,又迎来一代代莘莘学子。可,不变的是这里永远绽放的青春。

如果,我在北邮遇见你,那么,我们一定要跨上五号线、转过快三,来到北京最美丽的乡村昌平,来到鸟语花香的宏福校区。在凉风习习、柳枝依依的日子,掠过幽静雅致的红楼小岛,走过清荷摇曳的小桥流水,路过鲜亮可人的满地黄花,漫步青草点缀的梧桐小道,仰望幽远清澈的蓝天白云。

如果,我在北邮遇见你,那么,我们一定要再回宏福校区,径直来到清新明亮的教二,去聆听那环环相扣的思路分析,去倾听那耳边朦胧的窃窃私语。转角大厅、尽头台阶,欢声笑语,空中飘荡;百转旋梯、空中走廊,青春倩影,尽情绽放。

如果,我在北邮遇见你,那么,我们一定要排长队等着最可口的鸡蛋灌饼,去水果店讲讲价抱走一个最可人的大西瓜,坐在学五楼下的长凳上,慢慢地品尝甜美,静静地呼吸芬芳。

如果,我在北邮遇见你,那么,我们一定要踏过脚下的莫尔斯码,让“厚德博学,敬业乐群”的气息穿透脚心直到心泉。蘑菇凉亭,石子小路,苍翠松柏,含羞绿草,毛爷爷一如既往地朝我们挥手微笑,我们也招一招手,用最朴素的语言表达最崇高的敬意。

如果,我在北邮遇见你,那么,我们一定要去主楼透过示波器里流过的电波感受匆匆流逝的光年;去悄悄溜进图书馆,在窄窄过道里,在层层书架间,寻找年少青葱的痕迹;去科学会堂,走过排排红椅,聆听光阴的故事;去教四,在书桌间,在走廊中,感受热血里奔腾的求知欲,和生命里那绝版的青春。

如果,我在北邮遇见你,那么,我们一定要背上大大的书包,跨着大大的步子,走进大大的教室,占一个大大的座位,画一幅大大的麦克斯韦空间图:地上铺着面包板,板上长着二叉树,树上挂满了傅里叶,叶隙间拉格朗日的光芒,在地上落下一个史密斯圆,圆里掠过着一匹飞奔的费马,飘着一条拉普拉斯飘带,指针一路指向柯西,马上的罗尔泰勒呵,梦想一定洛必达。最后,北邮那专属的清脆动听的铃声响了,梦醒了。

如果,我在北邮遇见你,那么,我们一定要踏上月光、迎着启明星,起个大早排队去图书馆自习,在模拟电路的世界里放大自己的脑电波,在信号与系统的天空里追随拉普拉斯与Z变换的轨迹,在数字信号处理的滤波器中滤过人生的干扰信号,在通信原理的海洋里与傅里叶进行着时域与频域的斗争,再望望窗外那或闲庭信步或匆匆而去的行人,独自黯然神伤。

如果,我在北邮遇见你,那么,我们一定要在清晨的主楼前聆听太极拳的音乐、和老人们一起打起太极拳,去学生活动中心共同舞动心中的梦想,去球场上一同加入跃动的青春,去风雨操场一起挥洒奔跑的汗水,去游泳馆看看荡漾的身影,去主干道围观社团的多彩活动,去漫咖啡享受下午茶的美好时光。

如果,我在北邮遇见你,那么,我们一定要迎着春光,带上笑容,去附近的海棠花溪感受北国大地上的钟毓灵秀、苍茫都市里的清雅淡然;去西门外的元大都遗址触摸历史的层层尘埃、聆听落叶的片片情愫;在清风明月夜,漫步校园,欣赏音乐喷泉,畅谈理想人生,勾勒美好未来,最后拎一壶开水回宿舍。

如果,我在北邮遇见你,那么,我们一定要去教三门前摘个暖透透的大柿子,去新食堂喝碗儿金灿灿的小米儿粥,去楼上楼旁边的清真食堂尝次红艳艳的麻辣香锅,去北门吃几串辣滚滚的麻辣烫,去南门的小吃街捧一袋热乎乎的台湾鸡蛋仔和……最后再为舍友带一次澡堂对面小窗口的小外卖。

如果,我在北邮遇见你,那么,我们一定要打开我们的手机,感受信息时代,新事物的诞生传播已与光速赛跑;去连接北邮的校园网,在信息的海洋里遨游冲浪,在北邮人BT上分享资源,在北邮人论坛上交流心声;去北邮科技大厦,感知信息的传递,体验通信的魅力。

如果,我在北邮遇见你,那么,我们一定要绕行五根图腾之柱,路过几株牡丹花的娇艳欲滴,穿过林荫大路,路过教四前往远处延伸的绿荫大道,停驻在小松林下,弹起吉他哼起歌。回眸却见,时光广场,清风下的的莲花,含羞低首、欲说还休,荷叶下轻轻流淌着潺潺的时光。

如果,我在北邮遇见你,那么我们一定要在毕业季去女生楼下唱起离别的歌曲,唱起北邮故事,让我们珍惜这美好的意外,把这绽放的青春珍藏在这纤纤文字中。