忆邮未尽

当前位置: 首页 > 北邮情结 > 忆邮未尽 > 正文

毕业前终身难忘的一课

文/张宁洲 1957届

1957年夏我们即将毕业离校,一个终身难忘的时刻到来,1957年7月16日下午,学校用大客车把我们三个毕业班的全体学生送到了天安门东侧红墙内的一个大院,人挨人的坐在地上,静悄悄的等待着、揣测着。突然全场沸腾,掌声大作。敬爱的周恩来总理、彭真等国家领导人和教育部的领导走到了台阶上,接见我们北京市全体应届高校毕业生,我们兴奋、激动无比。

周总理语重心长亲切地跟我们谈了很多,他说:“我们来看望你们来了,看到你们十分高兴,祝贺你们胜利的完成了学习任务,即将成为各条战线上的有用人才。”他从自己学生时代的革命经历讲起,直到逐步成长为一个革命者。他说:“没有人民的养育和支持,没有党的正确领导和人民军队的奋战,哪有今天的周恩来。”周总理强调,你们是幸运者,但不要忘记你们前面仍然存在一个方向问题、道路问题和艰苦创业的精神问题;鼓励我们服从国家需要,到祖国需要的地方去,为祖国建设做贡献。党和国家对高校毕业生如此重视和关怀,周总理的谆谆教导,我们深受感动,牢记心中。这是毕业前给我们上的最重要最有意义、终身难忘的一课。

毕业了,我牢记着周总理的教导,愉快地服从了国家的分配,来到了当时认为生活条件比较艰苦的沈阳,扎根辽宁,一干就是几十年,在为祖国建设现代化通信的航船上,发挥了一个镙丝钉的作用,把一生献给了我国的通信事业。

弹指一挥间,五十多年过去了,我已是年过八十岁的老人,年青时许多事已记不清了,但当年周总理接见高校毕业生情景和亲切的教诲却始终不忘。在庆祝北邮成立六十周年之际,我怀念母校,感恩党的教育与培养,特写此短文,留作纪念。

2015年4月于沈阳