忆邮未尽

当前位置: 首页 > 北邮情结 > 忆邮未尽 > 正文

机械赋

文/高风春 1972级

人类文明,图万象更新;社会发展,赖科技引领。声光机电,化工农纺,繁繁千类领域,洋洋万种行业,谁执中军之大纛?机械者,一马当先。

机械,乃人类文明之翅膀;机械,乃社会进步之基石;机械,乃通向宇宙之天梯;机械,乃各学科发展之原动力。一言以蔽之,无机械即无现代社会,无机械哪堪讲人类之文明。

形而上学为道。为道者,虚无缥缈。形而下为器。为器者,坚实可用,多为机械或机械生产之产物。

机械,发轫于远古石器时代,崛起于石斧竹弓绳头长矛之间,积沙成塔,集腋成裘,渐成体系,臻至完美。机械原理机械设计是为鸿篇巨制,庞大独立体系犹与时俱进。莫小觑杠杆曲柄齿轮滑轮四杆机构基本原理,

莫忽视力学三大基本定律。是机械皆含万物真谛之理,闪烁人类智慧之光。三国时诸葛亮造木牛流马运送粮草,达芬奇机械手稿之绘制,天工开物经典著作之面世,钟表,罗盘,轴承,发动机,怪奇伟丽者多矣,莫不含思想之巧妙,意义之深远。

数千年前风箱诞生,煽起熊熊大火,冶铁炼钢,熔金属,烧瓷器,烘砖制瓦,至今不熄。始有阿房宫覆压三百余里,隔离天日;滕王宫飞阁流丹下临无地;方有舸舰迷津青雀黄龙之舳;厥有亭台楼阁、衣食器具、兵马战车、天文观测、航海贸易、宇宙探秘。人猿揖别,朝代更替,机械潜在其中,暗发其威。细辩世界之大战,实则机械之较量。比钢板之厚,比操作之灵,比速度之快,比制作之良,比数量之多。

数千年机械滥觞于世,充斥民间,其理亦为哲人圣人所见,以机械喻事明理。庄子言“轮扁斫轮”倡技艺求精,手熟心巧。老子语“天地之间,其犹橐龠乎,虚而不屈,动而俞出”“天之道,其犹张弓与”。圣人借机,钻研物理,以机械之道解人世之奥秘。

机械之类,至美矣,美轮美奂,美化生活,装点世界,璀璨辉煌;机械之类,至伟矣,钢铁高架,穿云破雾,巡天钻地,天体探秘。机械之类,至灵矣,精巧严密,不差毫厘,因需所制,随心所欲,机械之类,助推经济发展,繁荣国计民生,不可离之须臾。

环顾今日之世界,高科技如白云苍狗,瞬息万变,机械发展,亦步亦趋,绝无落后,永无止境。机械与高科技比翼齐飞,机械与文明共长天一色。

后记:笔者积数十年从业之经验,薄发于此陋见之短文,以纪念北京邮电大学母校60年校庆并谢昔日培养予于机械专业之恩也。