忆邮未尽

恢复高考40周年纪念——高考历险记

文/王巍 77级

◇前言

明天是我参加高考40周年的纪念日。

40年前恢复高考,是“文革”后邓小平同志顶住文革派压力、力排众议,废止推荐上大学的重要举措。77届是恢复高考的第一届,我和众多走进考场的年轻人一样,就此开启了新的人生。

日历翻回到1977年,在当年7月份召开的中共十届三中全会上,刚刚恢复工作的邓小平同志主抓科学教育并全力支持立即恢复高考,几经周折后,教育部第二次全国招生工作会议上正式定调:立即恢复高考,77届推迟半年招生!

10月12日,国务院批转教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,正式恢复高等学校招生统一考试的制度。10月21日,中央人民广播电台向全国正式播发了重新恢复高校招生制度的消息,《人民日报》在当天的头版特意刊发了《搞好大学招生是全国人民的希望》的社论。

在坚冰初破、百废待兴的1977年,恢复高考制度的特大喜讯一扫阴霾,极大地震撼着中国这个刚刚从梦魇中苏醒的国家,并鼓舞着一代年轻人去实现他们建设四个现代化强国的宏伟理想。

◇复习

通过恢复高考制度来改变一个人和一个家庭的命运,对一位冤案尚未彻底平反的老知识分子来说,寄予了无限的期待。在西安交大教书并在“文革”中受到极大冲击的父亲,在得知喜讯后立即分头给我们姐弟三人写信,他在信中坚定地告诉我们,恢复高考是顺应历史潮流,也是必然的。他老人家殷切希望我们三人从现在起,在完成本职工作的同时能挤出时间做好高考复习的准备,叮嘱我们一定要抓住这个历史的机遇。

◇报名

时光来到高考报名截止日的当天中午,已经彻底不抱希望的我,吃完午饭后坐在汤峪330变电站的台阶上发呆,这时XX师傅从楼里慢悠悠地走出来,看了我一会儿后说了一句话:王巍,国家选人才,咱也不能耽误你,你现在回市里去报名吧。

什么???我没听错吧?还在我愣神之际,XX师傅又说了一遍。这时的我如梦方醒,回过神来后立刻撒丫子往外跑,同时回头大声地喊了一句:谢谢X师!

机会真的来了吗?未必!从汤峪330变电站距山口有15里山路。出山口后能不能有去宝鸡市区的长途汽车?即便有,140多里的路程走走停停,天黑前能进市区就算快的。我在往山下狂奔的同时大脑在不停地盘算。

苍天有眼,当大汗淋漓的我狂奔出山口时意外地发现路边停着一辆宝鸡电业局尾号746的解放牌卡车,司机正好从小饭馆里吃完饭出来准备开车回电业局,我和司机很熟,之前经常坐他的车外出办事。就这样我万幸地坐上报名的顺风车。

至今我都感恩那位已经忘记姓名的司机朋友,当他得知我要赶在当天回市里报名高考时很是帮忙。我回到局里先开证明和介绍信,争分夺秒,终于赶在下班之前的最后一分钟来到金台区距电业局最近的高考报名点。

看到我一身尘土、满头大汗地闯了进来,正准备下班的工作人员十分惊讶,说明情况后他们表示十分同情并以十二分的热情指导我填写报名表格。当我手捧盖着宝鸡市金台区招生委员会办公室鲜红大印的高考准考证(准考证号200392)走出报名点大门时,天色已暗,我的耳边不断地回响着招生办工作人员的话:你是我们报名点最后一位报名的考生。

◇备考

拿到准考证后我立刻又赶回山里继续干活,为了能赶上高考,我和小伙伴们干活真是拼了命,清晨带着干粮进山,晚上天黑出山。施工期间高强度的劳动体力消耗很大,所带干粮基本不够吃。在山上,饿了就爬到树上摘柿子充饥(很多年后才知道空腹吃柿子有损健康),渴了就到小溪旁喝生水。

1977年恢复高考是唯一一次命题权下放,由各省自行命题,自愿报名、择优录取。陕西全省的高考定在当年12月9-10日两天。高考顺序是:9日(周五)上午数学,下午政治;10日(周六)上午语文,下午理化(当年物理和化学两门考试题合为一张考卷)。

◇录取

12月28日我外出办事,下午3点回到单位后好友的电话打了过来,说收到一封落款北邮寄给你的挂号信,不知是啥。他接着说:我当时想,会不会是北邮的录取通知书呢?但是整个省电力微波干线上的所有微波中继站的同事们都说不可能,还没听说有谁收到录取通知书呢。他们怂恿我拆开信封看看,我没敢。

我问他信封的地址是怎么写的?好友说完后我肯定地说,这个就是我填写高考志愿时专门留的超长地址,你把信封打开,里面一定是我的录取通知书。

不出所料,信封内果真是我的大学录取通知书,专业是载波(后更名为多路通信)。在接受大家祝贺的同时,我也很感谢北邮的招生老师。

29日下午我坐长途车回到宝鸡市内,在拿到北邮录取通知书后,去电报局往家里发了一份一字电报:“载”!载即载波,父母收到“一字”电报后一定知道我已被北邮载波专业录取的喜讯。发完电报后碰到我发小的哥哥,他在恭喜我被录取后也说,我是他知道的第一个拿到大学录取通知书的人。

挥挥手与过去告别,我的人生就此开启新的里程。

◇结语

1977年恢复高考的重要意义不亚于1905年9月2日清政府废除中国历史上已经延续了1300多年的科举制度。当未来的子孙后代们翻阅中国近代史时,在中国改革开放史、现代教育史、现代金融史、现代科技史、现代工业史及文化史等等各类子目录下,一定会看到大量77届学子所做出的突出贡献。无论从哪个角度来评价,77届都是值得浓墨重彩的一届。

1977年恢复高考不仅改变了一代年轻人的命运,也改变了中国历史的走向。尽管这一代充满豪情和使命感的人已经陆续进入退休年龄,但正是他们及后来者的不懈努力,中华民族才能真正屹立于世界民族之林。不忘初心,肩负使命,对历史有担当,对未来有交代是他们永远的追求。对他们而言,牢记使命远远不够,不辱使命才是这一代为理想奋斗的学子们的真实写照。

恢复高考是一代人的人生分水岭。人生曲折,记录于此,是为留念。

2017年12月8日于北京