• 校友会微信公众号

  • 雁缘校友服务平台

  • 教育基金会微信公众号

学子风采

COMPLEX
当前位置: 首页 > 北邮情结 > 学子风采 > 正文

黄蔚蓝:逐梦工业互联网的通信人

扬帆起航:初识工业互联网

在大多数人眼里,黄蔚蓝是“根正苗红”的通信人。2003年本科毕业于我校通信工程专业,后获得全额奖学金免试进入香港科技大学直博项目。

12348

1999级校友、华为云核心网5G产业发展战略高级总监、5G确定性网络产业联盟工业互联网组副组长黄蔚蓝博士

传统无线通信网络是分层设计的,因为物理层的技术最多也最复杂,曾经很多的研究学者都仅专注于物理层的技术研究,但是,这样实际上通信系统的整体性能并没有被最大的利用和优化。在Letaief教授的鼓励下,黄蔚蓝基于通信物理层的专业知识,开始研究与上层系统的结合及联合优化,成为当时全球范围内最早探索跨层设计研究的年轻学者之一。也正是这样的经历,锤炼出她快速学习和思考、勇于突破自我进入未知领域的优秀素质和对跨界创新领域的强烈兴趣。

1AB65

2007年,因“下一代无线网络的跨层设计研究”,获授香港科技大学哲学博士(电子及计算机工程学系)学位

2014年,美国工业互联网联盟(IIC)正式成立,中国制造2025也蓄势待发。在推进实施制造强国的时代背景下,黄蔚蓝进入华为公司,开始探索ICT技术与工业互联网垂直行业的结合,成为华为最早研究工业互联网的先行者之一。为全面了解国际工业互联网的最新进展,黄蔚蓝主动前往美国参加IIC大会,并与工业互联网的主要提出者和创始人Joe Salvo等专家深入交流,学习了解GESiemens等工业巨头的工业互联网/工业4.0理念和先进经验,分析探讨其与中国制造相结合的机会和有效举措。

17951

2015年,参加美国弗吉尼亚州Reston的IIC会议

光有理论上的了解和思考还不够,黄蔚蓝知道,ICT专家要挖掘出与OT结合的可行路径,必须要深入到工业企业的项目实践中去不断学习。工业领域覆盖的企业众多,重庆川仪、平高电力、长安汽车、克拉玛依油田、九江石化、京博石化、沈阳机床、徐工集团、创维彩电......都曾留下过她的足迹和身影。有的工业企业坐落在偏远地区,需要辗转飞机、火车、汽车等多种交通工具才能到达,不仅旅途劳累,还容易遭遇极端恶劣天气等挑战。

尽管如此,受益于华为公司“以客户为中心、艰苦奋斗、开放进取”核心价值观的激励和鼓舞,这位女博士克服困难,深入实地调研。从油田注采比动态调整到油井生产制度优化,从新型应力波分析技术到传感器智能化开放合作平台,从数控机床数采协议到机泵的预测性维护......黄蔚蓝潜心与行业客户及专家交流探讨,在ICTOT结合的新机会探索上迈出了坚实的一步。也正是这段时间的努力和积累,使她和很多工业客户及伙伴结下了不解之缘,为后续的深耕合作打下了重要基础。

11A0B

调研克拉玛依油田时拍摄的“磕头机”实景

深耕发展:与5G+工业互联网共同成长

5G时代的到来,使工业互联网焕发出更加蓬勃的生机。5GAI和工业互联网的结合,引发了社会各界的空前关注,也带来了巨大的机遇和挑战。

在制造业和互联工厂网络化、数字化、智能化升级诉求的驱动下,黄蔚蓝参与推动海尔联合中国移动、华为发布了全球首个智能+5G互联工厂,通过构建5G+智能设备、5G+机器视觉、5G+AR人机协作等复杂多场景的智能制造体系,为互联工厂转型升级提供了样板范例。不仅海尔项目,黄蔚蓝在其他工业标杆项目上,为推动5G工业场景的落地实践也倾注了大量努力,获得业界认可,硕果累累,比如,TCL荣获广东省首批5G+工业互联网示范项目,三一重工入选GSMA5G垂直行业应用优秀案例......各种荣誉纷至沓来。

1F67E

代表华为与海尔、中国移动联合发布全球首个智能+5G互联工厂

为了加快包含工业互联网在内的千行百业的5G数字化转型,提供确定性+差异化的业务体验,5G确定性网络产业联盟(5GDNA)应运而生,于20196月正式成立。与此同时,黄蔚蓝组织策划并推动成立了5GDNA工业互联网小组,迅速发展小组成为联盟中成员数量最多的工作组,并与小组成员共同制定和完成了多个5G工业领域课题。

在此基础上,联合李培根院士、刘韵洁院士、头部产业组织和咨询机构(5GDNA、紫金山实验室、广东省工业互联网产业联盟、机器视觉产业联盟、中国通信工业协会、物联网智库),以及典型工业代表企业(海尔、TCL、三一重工、格力、华阳新材料、柳钢集团、广西南南铝加工、海螺集团),黄蔚蓝组织编写了《5G确定性网络+工业互联网融合白皮书》,并于202011月在首个国家级“5G+工业互联网大会上发布。正如李培根院士在序言中提到,此白皮书通过理论与实践的有机结合,是业界首份在5G确定性网络+工业互联网这一具体领域的成果,对5G应用在更多机构和企业场景(尤其是在制造业)的研究及落地具有重要指导和借鉴作用。

BF40D

与中国工程院李培根院士等嘉宾共同参加华为全联接大会

“绽放杯”5G应用大赛是影响力最大最广的全国性大赛,黄蔚蓝参与支持的多个工业项目,从数千个参赛项目中脱颖而出,荣获智慧工业专题赛一等奖及总决赛一二等奖的优异成绩。此外,黄蔚蓝意识到,构筑合作共赢的产业生态,是5G工业互联网成功的关键要素。因此,她致力于识别和发展工业互联网场景(如工业视觉、自主移动机器人、AR应用等)的关键伙伴,同时,积极促进联盟间的组织级合作,比如,牵头推进了5GDNA和机器视觉产业联盟的合作签约,并联合举办机器视觉技术及工业应用研讨会,实现强强联手,合作共赢。凡此种种,黄蔚蓝在产业共识的打造、解决方案的技术创新、商业生态的建立等各方面,为5G和工业互联网的融合发展做出了出色贡献。

158F4

(上左、上右、下左、下右):

荣获“绽放杯”智慧工业专题赛一等奖、完成5GDNA与机器视觉产业联盟合作签约、

参加“粤盟视界”直播访谈解读《5G确定性网络+工业互联网融合白皮书》、出席南京“5G+工业互联网”高峰论坛

笃行致远:逐梦“十四五”5G+工业互联网美好未来

2021年是十四五规划开局之年,也是工业互联网新的三年建设的起步之年,新的征程正在我们面前徐徐展开。我们欣喜于过去取得的卓越成绩,同时,我们也看到5G工业商用实践中仍旧存在的痛点和难点。比如,工业互联网各个细分领域的定制化诉求,产业链各方的协调配合及商业设计,工业核心生产环节需要5G网络能力的进一步提升......这些既是挑战,同时也孕育着广阔的机遇和发展前景。

2020年12月底,在黄蔚蓝和业界伙伴的共同策划和支持下,5GDNA工业互联网小组研讨会在广东深圳成功召开。来自近50家单位的85位代表出席了本次研讨会议,针对5G切片、MEC、系统集成、公网专用等技术和解决方案在工业互联网的探索和实践展开了热烈的讨论,就如何运用5G解决工业生产中的人、机、料、法、环、产业链协同和园区数据安全等问题提出了建设性意见,并指出了推动5G和工业互联网结合在企业落地的未来努力方向。

FC5E9

主持召开5GDNA工业互联网小组研讨会

长路浩荡,万事可期。共创5G工业互联网美好未来,离不开社会各界的互相信任,离不开包含女性朋友在内的业界同仁们的携手同行。黄蔚蓝说:工业互联网为广大女性朋友加入产业数字化转型的阵营,提供了广阔的发展空间。希望在十四五规划的新征程上,有更多的,在工业互联网领域,坚定前行,拥抱机遇,用实际行动发出逐梦新时代的宣言!


转载:工联网iitime


联系我们

电话:010-62282628

地址: 北京市海淀区西土城路10号北京邮电大学校友会

邮箱:buptaa@bupt.edu.cn

邮编: 100876

校友会微信公众号

雁缘校友服务平台

教育基金会微信公众号

北京邮电大学校友会版权所有