当前位置: 首页 > 北邮情结 > 学子风采 > 正文

北京邮电大学成人教育的可贵校友 —70岁老人“圆大学梦”

杨光禄老人,73岁,首钢集团的退休员工,北京邮电大学2014年春季通信工程专业专升本业余班学员。

曹枫老人,70岁,某研究所的退休员工,北京邮电大学2015年春季计算机科学与技术专业专升本业余班学员。

70岁,本该是含饴弄孙、颐养天年的年纪,李光禄和曹枫老人却不安于此。年轻时因家庭经济困难被迫放弃上大学的机会,让两位老人一直心存遗憾。偶然机会听说北京邮电大学成人教育正在招生,名校的渴望,上大学的夙愿,家人的支持。使两位老人终于鼓足勇气,重新拾起笔,踏上了“圆大学梦之路”。也因为一个共同的大学梦想,时隔50多年,让原本毫无交集的两位老人,成为北京邮电大学校友。

学习是辛苦的,对于两位古稀老人来说更加困难重重。首先面临的挑战就是从家到学校的路程,两位老人一位住在房山,一位住在丰台,离北邮都比较远。每到周末上课时,老人就要早晨六点钟出门,中途还需要换乘好几次公交车、地铁,从不迟到早退,风雨无阻,坚持不懈的求学精神令人动容。翻看老人的成绩单,无不惊讶两位老人优异的学习成绩。2016年,杨光禄老人在经过课程学习、毕设选题、撰写论文、导师指导等多个环节后,顺利完成了北邮毕业设计答辩,以良好的成绩取得了学士学位证书!

询问两位老人,这么大年纪了,这么辛苦上大学有必要吗?曹枫老人说:“年轻的时候,没有读大学的机会,现在有条件了,终于圆了大学梦。人生需要不断充实自己,不断完善自己,只有以乐观积极的态度对待生活,生活才会回馈你幸福和快乐。也希望我在有生之年,还能为社会多做一些贡献。现在生活条件这么好,希望年轻人更应该珍惜当下,不断学习充实、完善自己,这样才能在工作和生活中更有担当!只要身体允许,即使天上下刀子我也会继续坚持上课的!”

老人朴实幽默的话语、不断追求新知的精神,是人间采撷到的最美的生活态度!人生是一幅画,因为他们的“演绎”而更加绚烂多彩。