• 校友会微信公众号

  • 雁缘校友服务平台

  • 教育基金会微信公众号

人物访谈

COMPLEX
当前位置: 首页 > 北邮情结 > 人物访谈 > 正文

王子南:格物致知,以身践行

微信截图_20221211093614.png

王子南,北京邮电大学本硕博校友,1999年入学,2009年获博士学位,期间作为联合培养博士生在美国阿尔卡特朗讯公司所属的贝尔实验室从事研究工作,后在美国康奈尔大学应用与工程物理系从事博士后研究工作,现为电子科技大学信息与通信工程学院教授。担任SCI期刊《IEEE Photonics Technology Letters》Associate Editor、中国光学学会纤维光学与集成光学专业委员会委员。长期从事智能信息感知与先进激光技术研究,代表性成果入选美国光学学会(OSA)评选的年度全球30项最激动人心的光学进展之一,荣获中国光学工程学会科技创新奖一等奖。

笃行有道,往来鸿儒

1999年作为20世纪的结束,赋予了人们一些特别的意义,而那段时期也是互联网行业的第一次跃迁。对于从广西南宁而来,初次踏入北邮校园的王子南来说,一切都是那么新鲜而蓬勃。

王子南谈起自己在北邮的十年求学经历,所忆颇多。在本科阶段,他作为学生会主席参与了很多学生工作,也认识了很多优秀的老师、同学和国际友人:作为国际电信联盟“青年大使”参加ITU亚洲电信展的青年论坛;通过学生工作与自己未来的博士生导师任晓敏教授结缘;差不多每个月都要去参加北京其他高校的活动……

谈及自己的成长经历,王子南特别提到了两个人。一位是他的学长、上一任学生会主席,对于初入大学的王子南来说,这位学长是他的“引路人”、学生工作的启蒙者,对此他感到非常幸运。另一位则是自己读研时的伯乐导师—我国光电子领域著名学者任晓敏教授。他在回忆起这段经历时,感慨万千。由于本科期间大量时间和精力奉献于学生工作,最后的考研成绩只以微弱的优势高出复试线。但正是因为任老师的信任和不断的鼓励,才使他坚定了未来科研道路的方向。“任老师对科学问题深入浅出的讲解、对科研方向高瞻远瞩的把握,对科研工作废寝忘食的态度,无不深深地影响着我,任老师的教诲是我受用一生的宝贵财富。”毕业时,他也没有辜负导师的期望,取得了优秀博士学位论文的荣誉。

“北邮的文化氛围兼容并蓄,来自五湖四海的同学都有广阔的成长空间。”王子南说:“北邮的办学国际化程度在当时就已经很高了,这为我提供了国际化的视野。”同时学在北邮,大家不会因地域或家境故步自封,而是互相交流切磋,有良好的学习氛围。他还提到身边有很多学霸,刚入学时就发现“怎么身边的同学们都这么厉害?”这虽然让他感受到一些压力,但“确实能够从他们身上学到很多东西”。

微信截图_20221211094006.png

上下求索,石以砥焉

谈起自己的科研经历,王子南说这“其实是有一定偶然性的,我在正式读研之后,才开始真正严肃地思考这个问题。”

王子南在考研之前了解过不少IT公司的情况,考虑过是否进入外企工作。经过一番了解他心中已经有了自己的考量:“我不喜欢做重复性强的工作,我希望从事的事情是每隔一段时间就会有一些新的内容。”同时他还提到“我喜欢面对开放式的问题,而不是那些答案事先被充分定义好的。”

“做科研它有一种独特的魅力,也许同学们现在的体会不一定很深:那就是别人怎么定义你呢?他们根据你本人的学术贡献来定义你,而不是你所在的平台。在当学生会主席时,每次讲话结束后下面的听众都会热烈鼓掌,那时我就在想,我到底做了什么贡献值得这些掌声呢?换别人来做学生会主席大概率也会做得挺好。”而做科研则不是这样。做科研是你实实在在阐明一些道理、发明一些新技术,这种贡献很大程度上是来自你自己的思想输出,这是得到同行认可的核心,而不是身后的平台和个人的职务等。

他的代表性成果——光纤随机激光器成果,入选了2014年度全球30项最激动人心的光学进展之一。“当年的30项进展里,我们的成果被放在第一页,不知道有没有什么特殊意义,这个成果突破了大家之前的一些固有的观念,而且在学术界的反响是很不错的。”他说做科研最重要的是讲究逻辑性,你不是根据一些耳熟能详的“成见”来做判断,而是需要一步一步严密地推理。如果逻辑正确的话,即使看似不符合“常理”,也值得继续大胆探索。除了严密的逻辑,还需要敏锐地知道所研究方向的价值,“这个需要长时间的学术积累”。当然,国际合作也是非常重要的一个因素,你需要和研究领域内最顶尖的专家进行讨论。最重要的一点,是你得对你自己所从事的工作感兴趣,只有当动力来源是内驱力,才是真正喜欢科研这件事,才能源源不断地产出,才可能在某一瞬间得到一个美妙的灵感。

除了把兴趣作为内驱力,王子南在接受采访时还提到,“在某段时间我开始意识到,我做的这些研究是对国家真正有用处的。”这种意义并不是体现在所收获的荣誉上,“如果期待通过名利维持正面反馈,很难在科研道路上坚持走下去”,只有纯粹地献身于科研,才能获得真正持久、强大的内驱力。

微信截图_20221211094143.png

以来时路,赠沿途灯

当我们问到本科阶段应该培养什么科研素养时,王子南特别强调了一个品质:高度自律。

作为研究生导师,他提到自己在招研究生时,并不会过多关注本科的成绩排名。而会更多地考查一个人解决开放性问题的能力。想要成为一名很好的科研人员,同学们需要有非常好的自律能力。当需要集中精力解决一个问题时,就必须专注地去解决它,而不是去想研究生毕业之后怎么样找一个好工作等等。除了自律,自学能力、英语水平也显得非常重要。做科研,还要有开放的心态,永远意识到自己有非常大的进步空间;要善于听取建议,不断反思总结。在谈及论文写作时,他指出,如今很多同学都面临一个共性问题,就是如何写好论文。作为北邮优秀博士学位论文奖的获得者和为本科、研究生开设论文写作课的主讲教师,王子南提到了两点:第一,要从读者的角度写论文。如果不明确表达对象,很可能写的文字别人会觉得晦涩难懂,所以只有站在读者的角度,才能写好科技论文。第二,确实要有好的想法再去写。好的研究结果怎么来?只有靠自己多下功夫,不断积累。

当被问及留学经历对学术研究的影响时,学长谈到,“现在国内外科研环境的差距已经非常非常小了,如今国际交流非常便捷,大家知道的信息都差不多,就看谁有能力、有好的思路并且先做出来,而且也会更看重引领性的原创成果。”对于国外不同科研环境的对比,他谈到,“欧洲研究机构的优势在于原创性,美国环境的优势在于能将技术快速地在商业环境中转化为商品。”他建议同学们“如果以后想走科研道路,国内也有很多具备国际水准的研究平台,选择适合自己的课题组十分重要。”

情怀厚望,语寄雏雁

作为一名高校青年教师,王子南坦言道“一开始走上科研这条道路并没有考虑太多,但随着与同学们更多交流,我会更喜欢与同学们在一起交流、探讨的时光,也为自己的学生获得各种荣誉感到自豪。”他常以鼓励的方式激发同学们对科研本身的兴趣,让他们因为喜欢科研而做科研。“这是一件很有价值的事情”,他说:“在象牙塔外,要改变一个人的想法是非常难的一件事,因此对教师来说,能够指导学生是非常宝贵的一种体验,我希望改变的不仅是学生在读研的这段时期,而是能让改变持续下去,成为他们一生的财富。”

对母校学子,王子南校友表示,“学校有很优秀的教师群体和高水平的人才培养体系,这是我自己和所有北邮学子的幸运。身在北邮,要学会充分利用学习资源,寻找到一份稳定的工作固然重要,但北邮人更应该有一个更高的目标,不要束缚限定了自己的可能性。对于想从事科研工作的同学们,现在是一个非常好的时代,但需要的是耐得住寂寞,要有坐冷板凳的魄力,去解决国家的一些原创性、卡脖子的问题。”

校友寄语

新时代为青年人创造了广阔的发展空间,期望学弟学妹们早日立下远大的人生理想,并为之不懈奋斗。



联系我们

电话:010-62282628

地址: 北京市海淀区西土城路10号北京邮电大学校友会

邮箱:buptaa@bupt.edu.cn

邮编: 100876

校友会微信公众号

雁缘校友服务平台

教育基金会微信公众号

北京邮电大学校友会版权所有