人物访谈

当前位置: 首页 > 北邮情结 > 人物访谈 > 正文

王彤:抓住契机,抓住IDEA

/尹旭然  李鸿政  张津源  付尔康  聂晓旭

进入王彤老师办公室之前,我们还过了好几道关卡。招商局大厦重重玻璃门之后,是只有职工凭卡才能出入的门禁;电梯到达26层,三星前台又拦住我们,所有物品都要过安检,嗯,我们也要。佯装淡定,听从安排,几个人悄悄跟着王彤学长的秘书穿过两道玻璃门、一片办公区域和一道木门,进了他的办公室,我们的内心无比紧张着。

王彤是谁?今天三星全球外国人级别最高的管理者,北京邮电大学1984届毕业生,我们厉害却又平易近人的学长。刚进他办公室的时候,忙于工作的他还没从上一个会上抽身。十一点过五分,没有休息,学长笑着推门进来,“咱们先不急着开始,先聊聊”,我们的采访就在这轻松的氛围中开始了……

商界大鳄,如此低调

我们之前很奇怪啊,为什么王彤学长在这么高的位置上,却是如此的低调?

“低调,也是三星文化中的一种。”他说。“有很多位置比我还要高的人,他们都非常低调,我没有理由把自己推到那样一个位置。”

“还有一方面,互联网公司有英雄主义精神、造神主义精神,需要吸引关注吸引流量,三星不全是这样的类型的企业。”

同样的问题我们提了两次,学长给了我们两个答案。可我们清楚,这种低调就在他的性格之中。谈话之中,当我们提及三星的国内竞争对手,学长十分坦诚地说:“目前我们国内以小米为代表的手机厂商,更加注重国人的使用习惯,更加符合中国的国情,这些是三星有待向国内的这些厂商来学习的。”

离开北邮,情缘不断

问起母校北邮带给学长的影响,他说:“北邮是一个比较开放的学习环境,他实际是给你未来的腾飞打一个基础。再一个呢,北邮的老师,充满着教育工作者的善意。他们会在学校里尽量关心你、爱护你,他们非常希望大家到社会上以后能够变成一个有价值的、生活跟工作都有意义的人。”

除了老师,还有同学。学长说:“我觉得小伙伴对我是有非常重要的影响的。我很多东西都是从同学中学到的。其实就是我们同学之间的情谊,一直到现在把我们深深地凝固在一起,大家任何情况下都不会忘。”

离开北邮之后,学长与学校的故事依旧继续。三星研究所创立之初,急需人才,学长立刻想到了北邮人。“第一件事就想到了北邮的毕业生,当时由赵副校长主管学生,他把当时北邮能给外企的所有毕业生名额给我看,所有的优秀人才都在那里了,让我来挑,北邮尽量支持。这些人都是三星研究院最优秀的课题负责人。”

“那就您的经验来说,我们北邮的学生有没有什么共性的优点和不足呢?”我们抓着话头,赶快询问。

“我们的专业很准。”他说“前后大概十年甚至是十五年的时间,我们学到的基础知识和我们国家的通讯发展是紧密地扣在一起的,我们的知识恰好是走向社会我们所需要的。我们北邮人有着踏实作风,时代的变化会赋予我们不同时期新的使命,希望未能能有更多的行业领军人才的涌现。”

其实,学长对学校的情感之切,采访之前我们就已经有所了解。他曾经邀请专业词曲人制作歌曲纪念母校,名字叫做《春再来》。歌词中有这样几句:

早出东方白 晚归千里外

穷尽万钧力 韶华如月情如海

独行远 莫回首 不知此去 几时还

西风凉 看斜阳 怎奈日落 万山寒

再相见还是那书生意气 彼此间不问功名何许

相知相惜不须更多言语 忆当年只期今日长亭聚

共叙一生情 共赴一世约

成长路上,总有妥协

听着学长的工作历程,我们好奇学长一路上一定经历过不少的妥协,挫折与纠结。我们好奇他是怎样面对这些的。

“纠结是对的,就是要有纠结。”学长说:“如果没有纠结,就不会有发展,不会有进步;没有矛盾,找不到矛盾的契合点,找不到如何让矛盾变得比较平衡,就找不到发展的尺度和动力。所以纠结在学习工作中是非常对的。”

“如果你没有更高层的不妥协,却在所有问题上妥协,那一事无成。另外呢就是不妥协,你让一个事情永远得不到结果。局部妥协要建立在更高层面的不妥协的基础上的。一定要找到坚决不妥协,才有存在的价值。”

抓住契机,抓住idea

时间不知不觉到了下午一点,秘书在提示知他下一场会议。两场会议、一场访谈无缝连接,他还没来得及休息一会。

我们抛出最后一个问题,您能为今天以及未来的北邮人留下寄语吗?

学长笑到,“这其实是比较难的问题吧。我觉得时代给了北邮人这么好的机遇,更期望我们在聚焦国家重大战略需求、引领行业发展方面作出更多的北邮人的贡献。我们社会是鼓励创新、鼓励勇于突破自我的,所以大家一定要有一些勇气,去尝试一些更大的创建。”

与我们道别之后,学长又快速地步入了下一场会议。我们一边收拾东西,学长提到的工作、大数据、人工智能等关键词,以及妥协与矛盾的关系,一边在我们脑海中回味。

感谢学长!