校友企业家协会走进中星微

8月25日,北邮校友企业家协会、理事及校友们相聚世宁大厦,共同走进中星微技术股份有限公司,回顾中国芯片的成长史。

会前,公司副总裁邓峥校友带领协会会员们参观企业展厅,了解企业的历史文化、荣誉奖项、主要产品方案和系统演示等内容。

会议伊始,邓总对大家的到来表示热烈欢迎,北邮校友企业家协会杨鹏秘书长致辞。随后,协会顾问蔺志青老师谈到“如今党和国家深切关注芯片领域,想不到我们校友已在此深耕如此之久”。她深情回忆道:北邮自1972年就开始做芯片的工作,当时的制程能够达到5微米,制作团队就在教四楼一层,直接参与人员就达一百余人。“我们现在是追赶时期,发展芯片公司同样是对国家的担当,刚才参观很受鼓舞,很感动”,蔺老师对校友企业的科研成果表示非常认可。

邓总向大家了介绍芯片行业及公司的发展情况。芯片生产分为设计、生产、封装等多个过程。出于在不同领域模拟人脑进行运算的目的,公司创始人邓中翰院士提出“多核异构”架构,现已应用到产品中。迄今公司已有“星光一号”、“星光二号”、“星光三号”芯片,“星光一号”正是中国第一块具有自主知识产权的芯片。如今应用了“多核异构”架构的“星光三号”芯片的设计制程是28纳米,已实现了在国内的完整自主生产。目前中星微技术已在全国三十多个城市设有分公司,主体核心业务为芯片,同时业务范围也涉及底层软件和系统集成软件。

会后,校友们就芯片业务进行了深入交流,探讨了由芯片到产品到系统集成的发展道路。校友们更对未来的合作充满了期待。

中星微技术股份有限公司是在人工智能领域,垂直整合国际领先芯片设计技术与新一代数字视觉编解码技术,面向七大人工智能行业应用,提供芯片、算法、智能软硬件、电信级平台以及行业国家标准制定和应用示范的核心技术企业。

来源:北邮校友企业家协会