北京邮电大学60周年校庆“校友回家”系列活动之七 ——信通院“扬帆启航,智绘未来”学术讲座

2015年5月14日下午,北京邮电大学信息与通信工程学院“扬帆启航,智绘未来”学术讲座活动在明光楼714会议室成功举办。我校90级校友、中国移动通信集团辽宁有限公司信息技术中心总经理顾宁伦先生应邀出席并担任主讲。讲座由信息与通信工程学院党委书记杨洁教授主持。信息与通信工程学院执行院长张琳教授、学院数据科学中心主任雷振明教授、部分教师代表以及学生代表出席了本次活动。

讲座开始之前,顾宁伦先生参观了数据科学中心,并与中心教师针对时下流行的“大数据”、“云计算”等相关问题进行了讨论。讲座开始,首先由杨洁老师简要介绍了顾宁伦先生的简历,随后由数据科学中心主任雷振明教授为顾宁伦先生颁发了北京邮电大学兼职教授聘书,接下来顾宁伦教授就“大数据时代的特点”、“电信行业的机遇与挑战”、“移动如何迎接时代的变革”以及“未来我们可以做些什么”四个方面展开学术交流。顾宁伦教授通过百度、腾讯以及阿里等网络公司的事例,结合自己在运营商工作时总结出的各类业务额度变化情况,与到场的教师、学生代表进行深入的讨论,并共同思考针对当前的网络新形势我们可以做些什么。

在最后的互动环节中,各位教师、学生代表纷纷表示学习了解到了很多贴近实际的知识,受益匪浅,并希望今后多邀请顾宁伦教授这样优秀的通信工作者展开学术讲座,不断普及新的理念。而顾教授也表示,此次“校友回家”活动不仅给了他重回母校参观的机会,更重要的是能和母校的老师、学生们进行学术探讨,真正体现了一种回家的温馨感觉。