北邮校友企业家协会第三期企业游学圆满举行

4月21日,北邮校友企业家协会第三期企业游学——走进93级老男孩的创业梦工厂,在北京圆满举行。活动由10级校友、协会秘书谢瑜校友主持。来自国内外的30多位校友企业家参加了本次活动。

北邮校友企业家协会第三期企业游学合影

北邮校友企业家协会第三期企业游学现场

主持人介绍游学活动

活动开始,主持人首先邀请了初次参加协会活动的84级马源等18位校友做了自我介绍,让大家充分认识了“新同学”。众位校友当中,有在体制内工作的,有公司已经上市的,有媒体行业的,也有在创业路上,以及从事投资工作的,大家平等亲切交流,没有任何距离感,现场氛围越发热烈。

各位校友自我介绍

接下来由三位校友分享他们的创业故事,分别是思享无限的何晓武校友、优攀汉语的邹志波校友和中讯宝鹏胡晓鹏校友。首先分享的是视频直播内容互动平台——思享无限。

思享无限:左手科技右手“美女”

思享无限创始人何晓武分享

思享无限创立于2011年11月份,三个创始人何晓武、万波、卢沛均来自北邮93级计算机系同一个班级。谈及开始的日子,令何晓武校友最记忆尤新的就是当年和万波校友两人在一块黑板上为同学卢沛勾勒出“前景无限“的“伟大”蓝图时,三人一拍即合的场景。“看我们北邮的人就是这么实在”,他略带调侃地说到。目前,思享无限已从一个“记录人生点点滴滴”的idea,成长为大众化娱乐互动平台。在创业做直播平台的过程中,思享无限坚持倡导“绿色直播”,让利于合作伙伴,给年轻的主播们更多的机会,坚持原则和信守承诺。思享无限是直播行业“绿色公约”发起单位之一(北京共6家)。最后,何晓武校友提到,能与北邮的同学一起创业很幸福,大家有着相似的气质,面对艰难的时刻,跟同学创业又是特别靠谱的。未来,思享无限将在大数据、AI视频等领域持续发力。

优攀汉语:成人在线汉语1对1

优攀汉语创始人邹志波校友分享

优攀汉语是由华源智汇(北京)文化科技有限公司创建的一个面向成人的中文教育平台。创始人是 93级计算机系邹志波校友,他大家详细介绍了优攀汉语的起源、产品情况和运营推广。邹志波校友认为,中文教育行业可以分成三个阶段,第一阶段是2000年以前移民到国外的妈妈们,以言传身教的方式教自己的孩子学习汉语;第二个阶段,是以“国家队”孔子学院的模式在进行着汉语教育,在全球形成规模;第三阶段,为了行业的健康发展,更多地靠民间的企业去普及推广。汉语是我们上下五千年沉淀的精华,让我们一起期待,未来的优攀汉语能不断的向全球的用户输出着我们汉语以及中华文化的魅力。

校友分享进程过半,何晓武校友带领与会的校友们参观“老男孩们”的梦工厂,并直接来到员工们一线的工作环境,侯晟校友为大家介绍直播平台的运营方式和所用到的技术,通过产品矩阵分别在不同的细分领域快速试错、迭代,保持了平台的竞争力。

侯晟校友为大家介绍秀色直播平台

参观完毕,继续回到现场,由胡晓鹏校友继续分享。

中讯宝鹏:流量运营帮助用户增长

中讯宝鹏创始人胡晓鹏校友分享

中讯宝鹏创始人胡晓鹏校友,同样也是毕业于93级计算机系,在2001年开始了人生中第一次创业,至今已有十多年创业经验。中讯宝鹏主要业务是互联网推广服务,也就是我们常常提到的“流量“生意。目前已和百度、小米、Vivo、Oppo移动应用市场以及百度搜索建立了良好的合作伙伴关系。基于曾经经营企业客户的经验,晓鹏校友认为人与人之间的信任关系就是生产力,拥有了优质的流量主和广告主能保证企业的良好发展。

校友们精彩的分享完毕,协会顾问蔺志青老师,结合自己在学校的服务经验,对本次活动进行了总结,喜于有这么多优秀的创业校友。

协会顾问蔺志青老师发言

最后,进入到自由交流和茶歇的环节,第三期企业游学进入到尾声阶段。真诚地期待『北邮校友企业家协会』能成为校友们充分信任、平等交流、开放分享的平台,帮助校友企业形成协同效应,在下一个10年,彼此成就,回馈母校!

活动现场剪影

北邮校友企业家协会第四期企业游学走进合肥维天运通(路歌)将于5月11日在合肥举行,敬请关注!

『贺BAEA第三期企业游学并感念诸师友』

推辞文牍案,江山再同游。

信旗出燕塞,邮亭解吴钩。

得赋新丰客,可觞曲水流。

师友多放旷,断雁岂自求?

鲲鹏重振翼,指点数芳州。

思享题壁处,隙驹如许遒。

代代有来者,又念杏坛秋。

生朴 2019.4.22 崦嵫阁