喜讯|我校1位教授3位校友当选2020 IEEE FELLOW
2019-12-04

11月27日,2020年IEEE Fellow(国际电气和电子工程师协会 会士)名单正式公布,共新增282名Fellow,华人约75人当选。我校彭木根教授和陈山枝、余建军、丁志国校友入选。



彭木根,博士,北京邮电大学教授、博士生导师。网络与交换技术国家重点实验室副主任,国家杰出青年基金获得者、万人计划科技创新领军人才。主要从事5G/6G无线组网、物联网、人工智能在无线网络中应用研究等。以第一完成人身份获国家技术发明奖二等奖(2018)、北京市科学技术奖一等奖(2017)、中国通信学会科学技术奖一等奖(2015)、求是杰出青年成果转化奖(2018)等。担任IEEE IoT-J、IEEE Com. Mag.、IEEE Access等期刊的指导委员会委员或编委等。被评为科睿唯安2019年度ESI全球高被引科学家和2019年首都科技盛典十大科技人物,获IEEE通信学会海因里希·赫兹奖、IEEE通信学会亚太区杰出青年学者奖等。近5年发表顶级期刊论文50余篇,其中19篇入选ESI高被引论文,谷歌学术引用9千余次。

        陈山枝(Shanzhi Chen),中国信息通信科技集团副总经理,无线移动通信国家重点实验室主任,1997年在我校获博士学位。国家杰出青年科学基金获得者,政府特殊津贴专家,新世纪百千万人才工程国家级人选。因在无线移动系统标准化方面做出领导性贡献,获得了国际同行顶尖专家的认可。

        丁志国(Zhiguo Ding),2000年在我校获学士学位,先后在贝尔法斯特女王大学,帝国大学,纽卡斯尔大学和兰开斯特大学工作。自2018年4月以来,担任曼彻斯特大学任传播学教授,任普林斯顿大学的学术访问者。研究领域为5G网络、博弈论、合作和能量收集网络以及统计信号处理。曾获得IET ICWMC-2009和IEEE WCSP-2014最佳论文奖,2012-2014欧盟玛丽居里奖学金,2017年IEEE TVT顶级编辑,2018年IEEE海因里希·赫兹奖,2018年IEEE杰克·纽鲍尔纪念奖,以及2018年IEEE最佳信号处理信函奖。

     余建军(Jianjun Yu), 1996年和1999年在我校先后获硕士和博士学位,主要研究领域为光网络及无线通信及OFDM编码及传输。主持并承担国家863重点项目、省级自然基金科学项目,在世界著名的杂志和会议发表80余篇论文,并被世界著名专业研究机构及媒体引用。先后担任过国际杂志IEEE/OSA Journal of Lightwave Technology (JLT),IEEEPhotonicsJournal 和J Optical Communications and Networking (JOCN) 杂志编委。



IEEE(The Institute of Electrical and Electronics Engineers)是国际性电子技术与信息科学工程师学会,在160多个国家拥有超过40万会员。IEEE Fellow为学会最高等级会员,是IEEE授予成员的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就。当选人需要对工程科学与技术的进步或应用做出重大贡献,为社会带来重大价值。当选人数不超过 IEEE 当年会员总数的 0.1%。

向以上校友表示热烈祝贺!