参加1975年春节环城赛跑
2015-11-04

文/林春晖  1972级

在北邮上学期间,自己比较喜欢体育运动,爱好打篮球、游泳、长跑等体育项目。在学院举办的田径运动会及冬季越野跑比赛活动中,取得了比较好的成绩。我们班的龙太新、冉俊光同学长跑成绩更突出,在学校也是名列前茅的。1974年春季,我们三人被校体育老师崔云海选中,参加学校田径队,共十几人,准备代表北邮参加北京市高校田径运动会的中长跑比赛。

崔云海老师曾是北京市著名长跑运动员,60年代初,曾连续三年获得北京市春节环城赛冠军,还参加过马拉松比赛。他担任北邮体育老师时已38岁,仍带领我们一帮年轻的学生进行大运动量训练。田径队中长跑是利用下午课外活动集中进行训练,每周安排三次。有时带我们越野跑,练耐力和意志品质,有时安排在操场进行变速跑,锻炼提高心肺功能。他给我们纠正跑步动作,教我们比赛中如何合理分配体力,如何利用跑道弯道超越,如何掌握节奏、跟随和冲刺,许多是经验之谈,但最重要的是提高能力。我们都很佩服他。在他的培育下,我们的中长跑能力有了很大提高,我和龙太新、冉俊光同学都参加了1974年北京市高校田径运动会,分别参加了3000米、5000米、10000米长跑比赛,龙太新获得5000米跑第五名的好成绩。高校比赛,强手如云。我们能有机会参与,很荣幸,也得到很大锻炼。虽成绩不够理想,但也没有落到后面。

1975年春节期间,北京市又将迎来每年一届的春节环城赛跑。环城赛从天安门广场出发,经长安街西行,经过西单、复兴门、阜成门、地安门、东西、王府井等地,围京城绕一大圈后,又返回天安门广场,共跑13000米。在学校放寒假前,崔老师向我们通报了参加北京市春节环城赛跑事,除他参加之外,给北邮学生6个参赛名额,由于放寒假家在外地的大年初二返校困难,尽量选在田径队中假期留在北京的,还要坚持训练,保持良好的体能。最后确定我和龙太新、张吉勇、廖子侠等6位同学参加比赛。龙太新家在唐山,本来寒假应在家度过,但由于他长跑成绩最好,崔老师很希望他能参加。他也觉得机会难得,代表北邮参赛光荣,于是他坚决服从,回家仅几天,大年初二就返校,还进行了训练。

大年初三清早,崔老师带着我们6位同学乘校车赴天安门广场。比赛前签到后,就穿运动衣活动身体,做赛前准备。8点准时鸣枪,参赛的包括北京市长跑名将、各路长跑健儿共3000多人一起密集出发。直到过了复兴门向北以后,才逐步拉开距离。我一直跟着队伍奋力往前跑。由于参赛人多,心情比较放松,13000米跑下来也不觉得很累,龙太新和我跑过终点时处在400多名,在我们后面还有大部分人在跑。崔老师赛前感冒,体力不佳,获得第17名(前20名获奖)。

这次环城赛跑,参加人数多,距离长。对我们来说,是重在参与,得到了学校的信任,使我们在体能和意志品质方面经受了锻炼,是人生中一次难得的经历和体验,也使我对母校更增加了一份厚爱。