北京邮电大学60周年校庆“校友风采”系列之——2015年全国劳动模范简勤校友
2015-05-18

简勤,1989年毕业于北京邮电学院计算机工程系计算机通信专业,同年分配至南昌电信局工作。参加工作以来,既有十余年脚踏实地、在基层网络建设维护岗位接地气的经历,是省部级技术专家;也有十余年务实进取,从省会电信副局长、省会公司总经理、省公司副总经理、总经理,从基层管理者向省公司管理者的转变。自2010年7月担任四川移动主要负责人以来,深入学习贯彻党的十八大精神,带领团队凝心聚力谋发展,确保了国有资产保值增值,收入贡献度和利润贡献度列集团第1,成为集团发展领头羊,获得了行业内外和社会各界高度认可。2013年再次当选全国人大代表,并参加了中央党校第36期中青年干部培训一班。曾荣获全国五一劳动奖章、江西省优秀企业家、江西省劳模模范。2015年当选全国劳动模范。

一、信念坚定、敢于担当,带领企业实现跨越发展

简勤同志始终“以信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部标准严格要求自己,理想信念坚定,积极贯彻落实党中央、国务院的一系列重大决策和部署,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。

2010年7月,简勤到四川移动担任主要负责人,通过统揽全局、认真分析形势,从主要矛盾着手,提出了“稳人心、促发展”的思路,实现了以发展统一方向、凝聚人心,带领四川移动跨越发展:公司员工超2.5万,服务客户超5300万,建成移动通信基站达12.4万,管道2.4万管程公里,光缆45.2万皮长公里,成为中国西部最大、服务水平最高的移动通信运营商。KPI指标排名从2010年第24名、2011年第10名、2012年第4名、提升到2013年第1名;净利润贡献度从2011年的第17名提升到2014年的第1名,收入贡献度连续两年排名第1,收入规模列集团第5;2014年收入增幅达6.61%,跑赢四川GDP增长在全国排位。企业精神面貌焕然一新, 2012、2013年员工士气连续两年排名全集团第1。并带领无线音乐基地走出低谷,成长为中国移动最大的创新基地。

同时,简勤同志一手抓发展、一手抓党风廉政建设,实现了“两手抓、两手硬”,促进了企业持续健康发展。规范管理,不断完善和优化制度流程,修订《“三重一大”议事规则和决策程序》等107个流程规范,清理重大合同5000余份。认真落实八项规定,深入反“四风”,不折不扣执行“三严三实”;坚持依法治企,严格遵守民主集中制原则和组织纪律,全力推动“两个责任”落地。坚持一线工作法关爱员工,2013年初开展换位体验活动并做为党的群众路线教育实践活动的重要抓手,从群众最关心的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,不断提升为民服务水平和服务效率。

二、改革创新、攻坚克难,促进“互联网+”产业升级

成功推动4G西部率先试点,实现网络能力跨越。2012年初,在全国两会等多个场合,全力呼吁尽快启动我国具有自主创新知识产权的TD-LTE在西部地区试点。成功推动成都作为首批4G试点城市,四川移动于2012年12月8日开通中西部第一个4G基站,开启了西部地区4G发展进程。2013年11月13日,四川移动与韩国SK公司在全球率先打通第一个跨国跨运营商VoLTE高清视频电话,标志中国迈入4G高清音视频通信新时代。开通4G基站超4.7万个,列集团第5,网络规模全面超越3G,4G用户数达680万。已建成了中国西部最大、覆盖最完善、技术最先进的TD-LTE 4G网络,为“互联网+”产业发展提供了强有力的网络支撑。

快速推进“宽带中国”建设,全面覆盖农村地区。聚焦“宽带中国”,建成光缆超43万皮长公里、管道达2.18万管程公里,列全集团第3,光纤网络全面覆盖21个市州乡镇以上区域。创新采用移动4G无线技术优势,加快农村地区“宽带乡村”建设,实现乡镇以上区域及农村热点聚居区全覆盖,让广大农村地区提前迈入高速带宽的通信时代。推动与四川广电跨领域合作,在甘孜州等地开展试点,实施“广电下乡一号工程”项目,实现广播电视服务、宽带信息服务和移动通信服务向甘孜藏区的覆盖。与四川广电合作创新 “爱家”产品,向全川用户提供了更加便捷的“手机+收视+宽带”一站式的信息化服务。

深化“互联网+”融合创新,带动产业提档升级。提出了传统运营商“依托现有网络基础和客户渠道优势,打造‘互联网+’创新驱动引擎”的发展思路。通过深化体制机制改革,不断创新产品,率先推出熊猫频道、蜀景畅游等十余项4G特色应用,被全集团推广;创新移动大数据分析助力景区管理,被中央电视台等多家主流媒体关注。响应政府号召,满足民生需求,搭建社交化电商平台“和聚蜀商”助力川货出省出国,平台上线数月交易额即超千万;打造基于“互联网+”的创新孵化平台,推动“大众创业、万众创新”,每年创造就业机会2万个,产值前景每年达10亿元;借助大数据,创新推出互联网金融服务,已对接资金超4亿元;推进信息安全产业发展,打造手机信息安全平台,推动国家级安全检测中心落户四川,撬动上下游产业链超11亿产值。为此四川省委肯定批示“四川移动公司落实省委省政府信息安全产业发展重大决策部署认识深刻、行动迅速、措施有力”。2013年,四川移动被评为省内唯一一家创新型企业试点通信运营商。

三、善尽责任、服务民生,赢得社会各界广泛赞誉

力促边远地区共享信息发展成果。在简勤主持下,四川移动累计投资120亿元,承担了四川全省80%以上村通工程任务,截至2013年底,建成村通基站17051个,实现了行政村100%覆盖,彻底结束了四川三州地区不通电话的历史,偏远民族地区通信水平一步跨千年,有力的促进了三州经济发展,使社会稳定的局面得到进一步维护和发展。2014年3月全国两会期间,全国人大代表、汉源县永利彝族乡古路村支部书记骆云莲向简勤赠送了一份特殊的礼物:一面锦旗和签满了110个名字的感谢信,特别感谢四川移动克服重重困难,为他们这样一个“天边的村落”插上了信息的翅膀。

为人民安居乐业构建坚强通信堡垒。在4.20芦山地震中,简勤同志不畏艰险冲锋在前,科学指挥通信抢险, 一边紧急调配物资,指挥现场抢险救灾;一边组织员工恢复生产保障通信,使应急恢复速度全面优于5.12地震。在11.22康定地震中,更是唯一一家确保了通信全程畅通的运营商,四川移动在历年突发自然灾害中的表现均得到省委省政府的高度赞扬和社会各界的好评。

积极奉献社会,为公益事业倾注力量。截止2014年共帮助全省21个市州的贫困地区农村中小学校建立82所爱心图书馆和39间多媒体教室,累计捐赠图书超过13万册,为贫困地区孩子的求学梦想撑起守护的大伞。 2014年5月,四川移动当选首届“巴蜀慈善奖”十佳爱心捐赠企业,其中“12349居家养老服务平台”荣获四川省公益慈善领域中的最高政府奖项--“巴蜀慈善奖”十佳慈善项目。