用十字舵为就业者导航——访十字舵总经理吕欣蓉

她曾经下车间,也曾经在国内知名IT企业做过培训教师、销售、高级客户经理;事业正值巅峰时,她却猛然刹车从头迈步。

  如今她是北京某高新技术企业的老总,公司主要为能源、通讯、教育等行业领域开发行业应用,并提供完整的解决方案。但是,面对记者,这些成功她都谈之甚少,因为令她情有独钟的是另一项造福千万人的事业--为就业者进行职位导航。

  吕欣蓉:用十字舵为就业者导航

  记者面前的吕欣蓉温文尔雅,透出一种浓浓的书卷气,知性而大方。刚做了母亲的她目光平和淡定,让人觉得很亲切。

  作为诚物博达国际科技发展(北京)有限公司的总经理,吕欣蓉的事业一直发展得很顺利。但是,2006年,喜欢挑战的她又开创了一项跟自己所熟悉的领域不太相干的事业--十字舵职位导航平台:打造一个帮助新入职者了解职业,平稳就业的平台。这种眼光不能不说是独到的,十字舵所做的事情既是社会所急需的,同时又是一片空白地。正因为如此,三年多来,吕欣蓉和她的团队为十字舵的发展倾注了大量的精力和心血。

  如今,回望自己走过的路,看着十字舵日趋平稳的事业,除了欣慰,吕欣蓉更多的是感慨。

  人生转轨催生十字舵:关注大学生的职位认知

  十字舵--在人生重要的十字路口,为迷茫者导航,把握航向。""作为一个特殊符号,不仅象征着红十字的爱心、救助,也代表了十字路口,意味着迷茫与不确定、难以选择。""意为方向、指引。"十字舵"正是希望能够通过职位服务,让求职者寻找到合适的工作,企业寻找到合适的人才。

  从大学毕业到现在,经历了几次职业转折的吕欣蓉,对这种处于十字路口的迷茫有很深刻的理解。

  大学自动化专业毕业后,吕欣蓉被分配到一家汽车生产厂工作,幻想着成为电影里那样,头戴安全帽,手拿图纸在生产一线"指点江山"的工程师是她那时最大的愿望。

  毕业生进厂后都得先下车间熟悉情况。期间,吕欣蓉把车、铣、刨、磨、钻、镗、钳、热处理、排工艺等流程走了个遍。眼看着一个个冰冷的铁疙瘩,被打造成光鲜亮丽的零件,"小吕"感觉工厂是个非常有艺术感和灵性的地方,工人师傅都是一个个用智慧和双手创造奇迹的人。

  半年后,吕欣蓉开始搞设计了。那段时间过得非常开心,在厂里有很多的朋友,"小吕"甚至还得到了好几件特别的礼物,比如小小铜葫芦,小小斧子,"都是非常漂亮的工艺品"吕欣蓉回忆说。

  尽管那时工厂里的生活单纯快乐,但有些问题让她一直感觉不对劲:"我的设计思路一致是很好的,但是我很粗心,有两次图纸出现细微的错误,都让科长指出了,幸亏那时候我还没有资格在图纸上签字,否则一上线就得出次品。我感到似乎自己不太适合这种需要百分百精细的设计工作"。另外,那个时代,工厂的管理都是比较粗放的,有些制度让吕欣蓉觉得很不人性化,比如,规定不许在车间里吸烟,但又没有设吸烟区。有的师傅就会跑到她的办公室,把头伸出窗外吸烟,因为,推开窗就是厂区外了。"总之,主观客观原因都促使我开始思考,是否应该为自己的未来做些改变。 "

  第一个十字路口:目标需要定期不定期做修正,认识世界和认识自己都是需要过程的。

  一个偶然的机会,吕欣蓉从报纸上看到一则"国内某知名IT企业"的招聘广告,虽然上面的要求她基本都不具备,但是对于计算机的喜爱,使她拿起笔写了一封言辞诚恳的求职信。而正是这封求职信带给了她职业的第一次转轨。

  几经考核,吕欣蓉终于进入这家企业成为技术服务部的一名培训教师。做培训教师能够接触到公司全线产品,不仅需要会用,还需要为客户讲述,在这个过程中,吕欣蓉更深入地了解了产品,同时能够结合客户的需求做相应指导,并把培训中遇到的问题及时反馈技术部。这为她日后的销售工作奠定了良好的基础。"我们企业一般是从技术人员里培养销售的,在销售过程中自己就能够解决客户提出的技术问题,客户非常认可。做了一年的培训教师我就申请去做销售了。"从销售专员到项目经理,再到大客户经理吕欣蓉经历了八年的时间。经历着事业的快速发展,她反而陷入了迷茫:由于之前没有系统地学过营销,脑子里的知识也不成体系,"虽然公司经常有各种各样的培训,但明显感觉事业到了一个瓶颈,再想上一个高度就难了""非常希望能有时间停下来好好思考。"。这种感受使她做了一个大胆的决定:辞职、全日制攻读MBA

  第二个十字路口:认识自己的过程是漫长的,适时调整方向。

  读MBA之路,也是一条创业之路。在这两年里,吕欣蓉不仅收获了知识,更重要的是结交了一批有思想的朋友。由于是脱产学习,她笑言:"当学生比较轻松,没事干的时候,哪里有活动都去参加,长长见识。"那会的吕欣蓉上课讨论案例,下课参加体育活动、搞社团、写剧本、弄动画片,生活过得很丰富。"因为MBA人群来自各个行业,都是有多年工作经验的老家伙,我们在一起可以敞开了聊,经常会冒出新想法。更多的是行业间的结合和借鉴。"

  MBA还未毕业,吕欣蓉就找到一个商机,是通讯技术的行业应用"这现在一直是诚物博达的支柱业务"

  第三个十字路口:发现新机会。

  多年积累的人脉和经验,让公司成立后就业务不断,一直发展很顺利。但善于观察的吕欣蓉却从员工招聘中发现了问题,嗅到了新的机会:

  经过与企业家朋友的交流,她发现企业普遍存在招不到合适人才的情况,特别是从大学毕业生中找人才更加困难。另外一方面,毕业生找不到适合的工作。在此过程中,供需双方都耗费了大量的精力和财力,而究其原因在于职业信息沟通的不顺畅。随着社会经济的迅猛发展,新兴行业、复合型人才的需求更是跟学校教育打了个"时间差"

  如何帮助大学生在就业前就对职业有一个比较全面的认知?吕欣蓉开始了深入的探索。

  助业导航十字舵:打造维基职位百科

  从十字舵成立开始,吕欣蓉和她的团队就将职位服务奉为新公司的使命。

  十字舵的职位服务是以职位百科为核心,围绕社会、行业、企业以及学校专业教育来完成的。调查发现,在针对大学生的就业服务中,对学生在专业学习进程中进行系统的职位教育很有必要。于是一套系统完整的职位服务体系通过业界、学界的各类专家共同研究,从十字舵的构思蓝图中变成了现实。吕欣蓉介绍,十字舵专门成立了职位百科研究与助业中心,主要针对国内现有职位及每年新出现的职位进行深入剖析。目前已完成两千多种职位信息的搜集,并且与教育部公布的统招专业相对应,这样就使得在校大学生都能通过这套系统了解自己专业所对应的职位与行业,从而提前明确自己所学如何才能所用。2010年起,十字舵还将开展国内外职位对比,为打造国际人才探索一条途径。

  职位的不断丰富使十字舵人产生了一个非常奇妙的想法,他们用几个月的时间将原来只能后台操作的网站系统升级成维基百科的方式,让所有了解某一职位的网友随时可以自主编辑内容。到目前为止,网友们自主添加的内容已达1.3亿字。而根据吕欣蓉的预计,2010年将会是十字舵发展井喷的一年,她对用维基百科的方式编撰职位百科充满信心。

  与此同时,借助团队的"头脑风暴",十字舵还为服务对象设计了富有浪漫色彩的称呼:舵手、海员、基地。"舵手"是指十字舵请来的助业指导老师,他们来自各行各业,对自己所在行业岗位的核心要求、职场生存与发展的关键要素非常了解,有企业老总、高管,也有初出茅庐对自身职业有清晰认识的学长学姐。"海员"主要是指对职业和就业心存迷茫的大学生朋友,也包括一些需要帮助的职场新人。"基地"则指企业。而十字舵的使命就是通过职位服务,让求职者找到合适的工作,企业找到合适的人才。目前在十字舵注册的企业已达上千家,常年在十字舵为大学生提供职位服务的活跃舵手也有好几百人,今年年底海员将突破百万。

  从十字舵成立到现在的快速前进,吕欣蓉也经历过企业发展瓶颈。"最艰难的时候就是开始怀疑自己。"吕欣蓉感慨地说。当十字舵盈利模式还没成熟,只靠自己和团队的职业理想生存的时候,就会思考方向是不是选错了?"但在团队成员的相互鼓励和支持下,我们还是坚持了下来,从而获得了更多机会。我们相信,成功就业是关系千家万户的大事,而对职位的研究则是成功就业的前提,这个方向肯定没错!"

  互动壮大十字舵:百家企业进校园

  除编写职位百科以外,十字舵助业服务的第二种方式便是互动。

  在20062007两年中,十字舵以行业专题为主,为北京高校在校学生举办了几十场职位沙龙活动。在活动中,十字舵请来"舵手"给学生们讲解行业的职位信息,方式灵活且实用。作为行业精英的"舵手"会给学生讲本行业的人才需求、职位的发展以及职位的具体要求,将行业上下游职位关系图直观地展示给大学生,现身说法地让大学生对职位情况有一个充分的了解。如通过聆听保险专场讲座,学生们了解到,看似一个简单的保单,后台隐藏着强大的支撑系统,这个系统都有哪些职位,提供何种服务。套一句广告语"你看的见的苏宁……你看不见的苏宁……"一场讲座下来,不仅收获了保险专业知识,同时仿佛身临其境般地感受到了做该项工作需要的流程。通过这样的方式,越来越多的大学生认识了十字舵,有的还成了十字舵的"铁杆粉丝",十字舵走到哪里他们就跟到哪里。

  十字舵职位百科,先后被《中国大学生就业杂志》、《中国教育报》、中国教育网等单位作为特别合作栏目推出,深受读者喜爱。2009年,《中国教育报》共建职位百科栏目,获得优秀栏目奖励。

  载着社会美誉和政府部门关注的目光,吕欣蓉的十字舵迎来了难得的发展机遇。在教育部相关部门的支持下,2010年十字舵将开展以"关注就业 共创未来"为主题的首届全国大学生就业系列活动。该活动作为高校就业指导工作的补充,在全国100多所高校内举办,为2010届毕业生和在校生提供多方面的就业指导和职业教育服务,十字舵将带着"百家企业进校园",初定在211院校进行100场活动,并重点关注西部地区高校。

  "百家企业进校园"活动不仅会沿袭之前职位沙龙的方式,而且新增了一个实习生计划。通过十字舵的"牵线搭桥",在学生中挑选与企业文化、职位技能相符的人才进入企业实习。此活动将为更多的企业和学生创造沟通的机会,对企业来说,能够更好地宣传其文化理念和人才理念,找到合适的人才;对学生来说,也能更直接地了解企业动向和要求,提前确定自己就业的方向。

  "未来,十字舵要做的事情非常多。比如将职业沙龙安排到网络上进行、职业百科普读物、借助影视的多媒体职业故事等等……"。吕欣蓉对十字舵的未来充满信心。

  对话"十字舵":先知业再就业

  记者:您认为大学生目前有哪些就业误区?

  吕欣蓉:我认为现在大学生就业要走出四个误区:一是"攀比跟风"。择业时不是根据自己的爱好、所学的专业和能力等实际情况,而是观察和打听别的同学的去向。二是"期望值过高"。对工作本身和薪资待遇等的期望过高,这样最容易出现高不成低不就的现象。三是"向往大企业、追求热门职业" 认为大型企业和热门职业社会美誉度高,具备了实现人生价值的物质和精神条件,而小企业和冷门行业谈不上发展前途。四是"先就业再择业"。认为先找个单位再慢慢跳槽的学生很多,这不仅造成了企业人力资源的浪费,而且在一次次的跳槽过程中开始产生自我怀疑,反倒不明白自己能干什么了。

  因此,我希望大学生在确定目标的前提下,学会舍得。学会分解问题,着手解决主要矛盾,指望一步到位的想法是不现实的。

  记者:大学生就业之前应做哪些准备?

  吕欣蓉:首先,要了解自己,知道自己的优势、才能,更要知道自己的劣势和短板。其次,了解社会,先知业,再就业。

  其实,这个过程应该大大提前,甚至是从高考填报志愿就应该有结合了。我们需要给学生提供一个了解职业的窗口。

  人物链接:

  吕欣蓉,1974年出生,北京邮电大学MBA毕业,中国MBA联盟成员,"诚物社"创始人,诚物博达国际科技发展(北京)有限公司总经理,中国第一个职位研究与助业服务平台--十字舵的掌门人。