柔肩担重责 巾帼铸辉煌——访陕西省通信管理局局长高彩玲
2014-09-09

人物档案:高彩玲,女,汉族,1963年10月25日出生,籍贯陕西眉县,中共党员,教授级高级工程师。1984年7月从北京邮电学院毕业后,分配在西安市电信局长途交换分局工作,曾任主任工程师,1996年7月至1998年12月在陕西省邮电管理局电信经营服务部、运行维护部任副主任,1999年1月至2000年7月担任陕西省邮电管理局运行维护部主任,2000年7月至2001年3月担任陕西省电信公司运行维护部主任。2001年3月担任陕西省通信管理局副局长、党组成员。2008年12月起担任陕西省通信管理局党组书记、局长。

 

她出生于1963年,1984年毕业于北京邮电大学无线工程系微波通信专业;她工作勤勤恳恳,不断创新,由昔日一名普通的电信局员工一步步成就今日的辉煌;她思维敏捷,乐观向上,对生活始终充满激情;她待人真诚热情,宽容大度,深受同事和下属的爱戴和拥护……她就是陕西省通信管理局党组书记、局长:高彩玲。

初见高彩玲局长时,就被她温和热情的接待所感动。从她的身上你找不到那种盛气凌人的官架子,而是被她的平易近人、亲切随和所感染。她的言谈举止间流露着从容不迫,眉眼间散发着现代领导人的风采。尽管在多年的求学和工作生涯中,经历了那么多磨砺,她依然保持着一种乐观积极、对工作认真负责的人生态度。从西安长途交换局一名普通的员工到现在的通信管理局局长,高彩玲一路走来,谱写了一段当代成功人士的故事。

 

优异的成绩,来自勤奋和兴趣

高彩玲出生于陕西眉县,从小长在农村,家中共有兄弟姐妹五人,她最小。在当时那个年代,教育不受重视,尤其是在农村。但幸运的是,她出生在一个干部家庭,所以父母一直很注重他们的学习,希望孩子们能多学点文化知识。可能受家庭环境的影响,她们兄妹五人学习都很好。大姐初中毕业后回她们村的小学教书,她当时刚好上小学,在学习方面遇到问题就可以随时请教她大姐。当时她年龄小,所以也不知道学习是为了什么,只是被书上的知识深深吸引浓重的好奇心带着她翱翔在知识的海洋。但由于身在农村,好多时间还要用来干农活,所以就没有充裕的时间用来学习。即使如此,她还是利用仅有的学习时间积极汲取知识,学习一直名列前矛

小学毕业,高彩玲以优异的成绩考入初中。由于小学坚实的学习基础,刚上初中的她也很快名列前矛。在那个“学习无用论”盛行的年代,上高中并不是靠学习成绩来决定,而是由村里边根据家庭背景和劳动情况推荐。由于大哥和二哥已经被推荐上过高中了,所以她肯定不会被村里所推荐。也就在这个时候,父亲做出了让她休学一年的决定期望看到国家政策能有所改变回首过往高彩玲非常感谢父亲当年正确的决定,这改变了她的人生。就在她休学那年,国家重新恢复高考,同时也恢复了中考的制度,于是她很顺利地考进了高中。

高彩玲是恢复考高中后的第一届考生,当时的她面临一个抉择——初中毕业后既可以考高中又可以考中专,该何去何从。中专在那个年代非常受欢迎,因为上中专时间短,并且毕业之后还可以找到一份很好的工作。但她最终还是摒弃了这些诱惑,毅然选择上高中。优异的成绩使她考上了眉县最好的高中,并且进入了重点班。在这个班里的学生都是初中时学习非常优异的,并且刚恢复高考大家学习的目标也都很明确——考大学。班里的学习气氛浓重,学生的学习热情都很高。高彩玲更是如此,学习十分刻苦认真。由于英语以前从没接触过所以要重头开始,但她并没有灰心,坚持从最简单的字母学起,虚心向老师和同学请教,克服种种困难,最终赶上了大家的脚步。除过学习之外,她的课余生活也是丰富多彩,担任了班里的学习委员,并且积极组织和参加各种集体活动。

平时的优异成绩使高彩玲很自信地走进了高考的考场,以一份满意的答卷向她的高中生活画上完美的句号。

大学,梦起飞的地方

虽然毕业已经二十多年,但高彩玲回忆起自己在北邮的大学生活时仍然滔滔不绝,当年的快乐时光历历在目,昔日的老师和同学也都记忆犹新。

谈起当年报考北邮,高彩玲还有一段故事。高考报志愿时,由于她的哥姐都是老师,而且她对老师这个职业也十分热爱,所以打算报北京师范大学,或者清华,北航,但她也很犹豫,不知该如何抉择。就在她举棋不定的时候,数学老师给了她一个建议——报北邮(当时还叫北京邮电学院)。根据学校的名字,她猜想从北邮出来之后可能是送信之类的,所以很不感兴趣。老师看出了她的心思,解释说北邮培养的其实是无线电之类的现代通信技术人才。她听后,感觉对这方面还是很有兴趣的,于是找到了北邮的宣传资料,发现北邮被誉为“信息领域的黄埔”,给国家培养了许多通信领域的人才。在仔细考虑后郑重的在志愿表上填上了“北京邮电学院”。就这样,她以优异的成绩进入了北邮。

离开家乡,来到北邮,高彩玲对学校的新鲜事都很兴奋,充满好奇。那个时候,由于文革刚结束,学校刚刚开始步入正轨,所以条件非常艰苦,宿舍和教学楼都比较陈旧,上课用的课本也都是讲义。令她记忆深刻的是学校每次开集体会都在食堂,每当这时,食堂里便人山人海,热闹非凡。尽管如此,学校的老师都很有学识,治学严谨,尤其是刚从国外留学回来的一批老师,学识都很渊博,并且从国外带来了新思想和先进的技术,极大地开拓了学生的眼界,提高了学生学习的兴趣。虽已时隔二十多年,高彩玲回忆起大学的老师时,还能很清晰地道出他们的名字,滔滔不绝地讲出每个老师的特点。不仅如此,学校里的学生学习也都很认真刻苦。当时还没有正式的图书馆,学习上遇到什么问题都会去请教老师或者和同学一块讨论。每当想起和同学一起为了弄明白某个原理而探讨和实验的美好的时光时,她都会激动不已。

除学习专业课外,高彩玲也发现了自己在文学知识方面有所欠缺。从小在农村长大的她,没有时间和机会看一些文学方面的书,像《红楼梦》、《三国演义》等名著以前也从未读过。为了弥补这方面的不足,她利用课余时间争分夺秒地读了大量的小说,也了解了好多历史知识,极大地提高了她的人文素养,这对她后来从事行政管理起到了举足轻重的作用。

在高彩玲的大学生活中,学习固然是很重要的组成部分,但课余生活也是丰富多彩的。她积极参加学校的各种活动,努力培养自己的集体荣誉感和团队精神。让她印象很深的就是,每当课余时间大家都会饶有兴趣一起打排球,她更是不例外,经常和同学结伴游戏,并且她们几个同学还组成小队,和别的队之间进行排球比赛。现在谈起她仍然满怀自信。

人的生活圈子决定了人的眼光和看问题的角度。不同的环境,周围不同的人,让高彩玲逐步地成长起来。从农村走出来,进入北邮,她接触了好多同学,从她们身上也学到了好多东西。她们宿舍有一个北京的同学,她每次回家后都给她们带好多好吃的东西。看似普通的点滴小事,却让人感受到了同学间浓浓的情意,在当时那样艰苦的环境里,有些人温饱可能都是问题,那个同学的家里其实也不是很宽裕,之所以这样做只是期望能将好吃的东西和大家一块分享。毕业二十多年了,但大学同学之间还经常保持着联系,并且定期举办一些聚会,彼此之间仍旧感觉非常亲切。

四年丰富多彩的大学生活一晃就过去了,1984年高彩玲最终以总评全班第二(她们班总共70人)的优异成绩从北邮毕业。

 

在通信道路上的不断成长

毕业时,高彩玲一直想去邮电部第四研究所做程控方面的研究,但当时是国家分配,要求毕业生回到自己的家乡工作,她被分到了西安市电信局长途交换分局。即使这样,她并没有怨天尤人,进入单位后以极大的热情投入到了工作当中。

那个时候,西安长途局刚好要引进程控交换,需要派8个人去日本学习这方面的技术。当时出国比较困难,这个机会对单位的人都是千载难逢的良机。最终局里决定通过考试来选拔,高彩玲很顺利地通过了考试,和她一块去日本的8个人当中还有4个北邮的校友。8548个人一起出发去日本学习程控交换机的安装和维护,这次出国修学一直到那年9月底。在这期间,她每天都要跟着师傅从最简单的机器组装开始,一个一个零件安装,直到熟练为止。机器装完以后还要学习设备的维护,需要足够的耐心。为了更好的掌握技术,她拿了个本子把机器运行过程中出现的问题和解决方法都认真地记下来,不厌其烦,整个学期下来,她记了满满一本子。这些看起来很琐碎,但对她以后工作都起到了很大作用。

10月从日本学习回来后,他们就开始在西安长途局安装程控交换机。当时引进的仪器是日本富士通的,但国内的传输、中继等和日本的不一样,所以刚开始时遇到了好多问题。他们想方设法寻求解决之道,从最基本的器件开始一个一个组装,用了好几个月的时间终于把设备都装好了。在这期间,他们工作非常辛苦,经常需要加班加点。高彩玲更是很认真地实践着在日本所学的知识,哪怕是一个小小的零件的安装,她都认真细致,确保万无一失。自从程控交换设备装好以后,西安的通信能力大大提高了,原来西安的长途交换局只有900多条线路,所以有可能打个长途电话几天之内都打不通。现在发展到了数万条,这都与高彩玲他们的辛勤工作分不开的。设备安装好以后还有平时的维护,这方面看起来是很琐碎的,但同时很有挑战性,因为当时西安是全国第二个城市引进程控交换机的,比较了解程控交换的人非常少,所以在设备出问题时会处理的人也很稀少。高彩玲当时在日本学习时很努力,自然而然地就在当时去的8个人当中脱颖而出,在平时的维护中大家有什么问题都过来找她去解决,她也很乐意去做。当遇到以前没有碰过的问题时,她就不断地调试,观察反映,直到问题解决。在这个过程中,她学到了许多知识,提高了自身的能力,并且刻苦钻研出一套做程控交换的数据统计软件,这套软件当时在西安是第一个,很有影响力。由于工作成绩突出,她被提拔为长途局的主任工程师。

在长途局工作的十几年中,高彩玲经历了中国通信业的高速发展,她很感慨地说:“我当时进西安长途局的时候,长途线路只有几百条,在我96年离开时已经达到了6万条。”967月她被调入了陕西省邮电管理局担任运行维护部副主任,随后又担任陕西省电信公司运行维护部主任,20013月调入陕西省通信管理局,开始担任副局长,200812月起担任陕西省通信管理局党组书记、局长。对于她频繁的工作变动,她说:“我感觉我最大的特点就是能很快适应环境,静下心来真正踏踏实实做事,不管我做的是一份很普通的电路调试工作,还是一份管理者的工作,我从心里并没有觉得有什么特别的不同,都是认认真真负责好自己所做的工作就行。”这也道出了她工作中平易近人,深受局里的员工拥戴的缘由

从技术转向管理的过程中,高彩玲不断充实自己,积极学习现代管理知识,她分管的各项工作都做得井井有条,在谈到未来时,她对陕西的通信事业满怀信心。

 

                      良好的性格,造就了成功

在我们整个采访过程中,高彩玲局长一直强调性格的重要性。刚到北京时,由于从农村出来的缘故,好多方面都和城市里的学生有差距。但大学四年她从来没有自卑过,“在我的心里就没有‘自卑’这两个字。自卑往往和自傲连在一块的,自己和别人有点差距就要努力去追赶,选择自卑根本无济于事,况且每个人都有优缺点,自己身上也有好多闪光点,所以做事情首先要有自信,而自信的性格也伴随着我走过了风风雨雨。”

另外,她也谈到了学习的重要性。她从小学到大学,学习成绩都比较好,因为她知道学生的主要任务就是学习,所以会花很多的精力去钻研。步入工作岗位后,虽然工作比较忙,但她还是一直在坚持学习,不断地更新知识,充实自己的大脑。她说,在长途局维护程控交换机时,正是她平时从书上看到的好多知识帮她解决了机器运行中出现的许多问题。这种爱学习的性格也使她很快在长途局脱颖而出,当上了主任工程师。

除此之外,她还强调乐观随和的性格。她在学习和工作的道路上也遇到了好多困难和挫折,但她从来没有自暴自弃,一直保持着乐观的态度。当时毕业时,她想着进研究单位,但被分到长途局做很普通的工作,理想和现实出现了偏差,她并没有失望,而是积极乐观地做好自己的工作。“乐观帮我消除了好多烦恼,是我不断进取的催化剂”。同时,随和的性格帮她在学生阶段和同学能融洽的相处,在工作阶段和同事能和睦的相处。现代的社会不仅需要有才能的人,更需要能和别人合作的人,只有懂得和别人善于沟通和交流,才会不断地进步。

    在采访的最后,高局长希望我们在校的大学生能努力学习专业知识,主动培养自己的人文素养,积极参加社会实践活动。她衷心地祝愿母校越办越好,早日成为全国一流大学!