北京邮电大学在英国、爱尔兰启动人才招聘活动,英国校友分会协办
2016-12-19

20161119日,由北京邮电大学英国校友分会协办的北京邮电大学优秀海外人才招聘会Queen Mary University of London顺利举行。招聘团由乔建永校长亲自带队,成员包括国际交流与合作处任春霞处长,北邮国际学院常务副院长郭莉教授以及国际学院代表王尧老师。参与招聘会的嘉宾还有中国驻英国大使馆教育处代表石磊秘书,北京邮电大学英国校友分会会长陈岳教授,常务副会长袁奕峰,副会长赵立艳、陈观海等。招聘会由王尧老师主持。

中国驻英大使馆教育处代表石磊秘书首先致辞。石磊秘书对乔建永校长率队的北邮招聘团表示欢迎,对北邮与伦敦大学玛丽女王学院近年来的合作成果进行了肯定。此外,石磊秘书对中英两国现今的发展形势做了简单的概述表示大使馆将在坚持来去自由的基础上,为在英的中国留学生服好务,也希望所有的留学生们能够顺利平安地完成学业,早日回国贡献自己的一份力。

乔建永校长对北邮目前的发展形势做了介绍。北京邮电大学是首批进行“211工程建设的全国重点大学,同时还是“985优势学科创新平台项目重点建设高校。近年来,北邮面对快速发展变化的科学技术形势和社会需求积极做出调整,成功地从一所以通信专业见长的工科学校转型成为以信息科学为特色,工科门类为主题、工管文理协调发展的多科性、研究性大学。乔校长表示,中国的大学建设已经进入崭新的时代,我国已经具备建设世界一流大学的条件。要努力做到双一流,具体是指要建设一流的大学和一流的学科。这就好比雁阵,需要有领头雁,并且适时交换位置,这样才能保证整个雁群高效平稳地前进。这次北邮校领导组成的招聘团来到英国,也是想直接面对面地与留学生们交流思想,让留学生们了解北邮的发展现状及需求,并且展现充分的诚意,希望有意向的留学生们能够在学成归国之后加入到北邮的学校建设中来。

国际交流与合作处任春霞处长就北邮海外招聘的学科及人才类型做了进一步介绍。学校招聘的主要方向包括信息与通信工、网络空间安全、电子科学与技术等,也包括机械工程、控制科学与工程等各类学科,主要面向以下四种人才类型:1.海外知名大学教授,2.海外优秀青年学者,3.高层次人才短期项目,4.海外知名大学优秀博士毕业生。

北邮英国校友会会长陈岳教授发表致辞,欢迎北邮各领导和老师的到来,感谢他们带来最新鲜和一手的学校信息。同时陈岳教授还回顾了校友会自去年成立至今组织的主要活动,具体包括访问萨里大学5G创新中心,校友会羽毛球赛,元宵节聚会等等。

最后是北邮国际学院郭莉副院长发言,她总结概括了国际学院近期的发展,还专门表达了对国际学院毕业生的祝福。

在接下来的问答和自由交流环节中,各位到场的同学与各位领导老师积极地交流,其中许多同学带来了自己的简历,利用这个机会直接地介绍自己。整个活动持续了接近三个小时,无论是北邮招聘团的领导老师还是当天参与活动的同学,都表示收获满满。北邮英国校友会也会继续努力,力求为大家带来更加有益有趣的活动和咨询。