北京邮电大学第六届大学生创新实践成果展示交流会暨创新论坛开幕式隆重举行
2014-04-24

    4月24日上午9时,以“我创新• 我精彩”为主题的北京邮电大学第六届大学生创新实践成果展示交流会暨创新论坛开幕式在北邮体育馆篮球厅隆重举行。开幕式由北京邮电大学教务处处长孙洪祥主持,到场嘉宾有:北京邮电大学党委书记王亚杰、校长乔建永、党委副书记曲昭伟、副校长任晓敏、副校长温向明、副校长郭军、北京市教育委员会委员黄侃、中国通信学会普及与教育工作部主任李仲华、中国人民大学附属中学副校长高江涛、以及111学科创新引智基地三位俄罗斯科学家,和我校阿尔费罗夫中俄联合实验室俄方执行主任弗拉基米尔•杜布罗夫斯基教授。同时,出席开幕式的还有南京邮电大学、西安邮电大学、华中农业大学、西南民族大学等兄弟院校的领导,以及联想、中国电信、亿阳集团、微软(中国)有限公司、阿里巴巴、惠普、高德地图等20多家企事业的领导。同时,北京电视台、中国教育电视台、北京日报、北京晚报、中国教育报、新浪网、搜狐网等十多家新闻媒体朋友也来到现场进行报道。
  与往年相比,今年到场的嘉宾比较多。在现场师生的热烈掌声中,北京邮电大学副校长郭军上前致辞,他回忆了前五届创新展会的成果,并鼓励学生们开拓创新思路,培养创新文化氛围。接下来是北京市教育委员会委员黄侃致辞,他强调了大学生创新的重要意义,并鼓励学生们要有刻苦坚韧的精神,成功走向社会。紧接着,北京邮电大学校长乔建永致辞,他建议学生们不仅要把握知识还要运用知识,培养放纵思想的想象能力和创新激情,预祝本次展会取得圆满成功,并赠言:“唯创新者新、唯创新者强、唯创新者胜”。最后,王亚杰书记宣布北京邮电大学第六届大学生创新实践成果展示交流会暨创新论坛正式开幕。
  开幕式结束后,与会领导和嘉宾饶有兴致的参观了同学们的创新作品,并和同学们就作品的创新点及应用前景等问题进行了深入交流。展示期间,各展位的项目组成员热情地和广大师生交流,使更多的学生了解到大学生创新创业训练计划,增加了同学们进行科技创新的兴趣,整个展示交流会现场气氛热烈、活跃。最后,预祝第六届大学生创新实践成果展示交流会暨创新论坛圆满成功!

附:北京市教育委员会委员黄侃在我校第六届大学生创新实践成果展示交流会暨创新论坛开幕式发言

    尊敬的各位领导、嘉宾、亲爱的老师、同学们,大家上午好!
      非常高兴有机会来参加北京邮电大学大学生创新实践成果展示交流活动。首先请允许我代表北京市教委对北京邮电大学大学生创新实践成果展示交流会暨创新论坛的召开表示热烈的祝贺!同时也借此机会感谢北京邮电大学多年来在北京高等教育教学改革发展中,尤其是在大学生创新实践过程中起到的重要作用和做出的贡献。
      北京市教委高度重视大学生的创新实践,在政策和经费等方面对大学生创新、创业实践的开展给予大力支持。截止到2013年,累计共有十万多在校大学生参与到创新实践活动之中,涌现出来一批具有创新价值和技术转化意义的大学生创新实践成果,大学生创新实践平台为今天的大学生提供了广阔的发展空间。
      近几年来,北京邮电大学为大学生探索搭建了特色鲜明的大学生创新实践平台,成为提高学校本科教学质量的重要手段,同时也成为北京众多高校相互学习与共同提高的交流平台。今天上午我们将在北京邮电大学召开“北京市大学生校内创新实践基地的经验交流会”,与会的近百位同志也会光临我们的会场,共同交流大学生创新实践这项工作,相互学习、共同提高。我们希望通过大学生创新实践,第一能够培养学生的创新精神,磨练学生刻苦、坚忍的意志,弘扬团结协作的精神;其次,我们也希望看到,大学生的创新实践能够延伸课堂教学活动,实现教学改革与学生创新实践活动的有机结合;同时,我们也期待通过大学生创新实践,在激发大学生潜能,提升他们能力的同时,更为他们今后走向社会提供强有力的训练平台。
      最后,我衷心地祝愿本次大会取得圆满成功!谢谢。

     

    附:乔建永校长在我校第六届大学生创新实践成果展示交流会暨创新论坛开幕式发言

    创新究竟需要什么样的能力

    乔建永

    (2014年4月24日)

    尊敬的各位来宾、老师们、同学们:
       大家早上好!今天,北京邮电大学第六届大学生创新实践成果展示交流会暨创新论坛在这里隆重开幕了!我为能够看到如此丰富多彩的创新成果感到高兴,为我们北邮学子的聪明和智慧感到骄傲,为北邮浓厚的创新氛围感到欣慰!
       今天是收获的日子。本应该把更多的夸赞和掌声送给同学们, 但出于职业的习惯, 我在这里还是想问一问同学们: 创新究竟需要什么样的能力? 希望同学们在回答这一问题的过程中,明年能够取得更加出色的创新成绩。乔布斯说:领袖和跟风者的区别就在于创新。创新是一个民族进步的灵魂,她更是一所大学进步的灵魂,同学们在大学里不仅要学习创新,更要实践创新。我以为,在创新的道路上,同学们至少需要三个方面的能力,那就是, 掌握知识的能力,应用知识的能力和放纵思想的想象能力。
       首先,同学们在大学里的大部分时间要用来学习知识,因为,千百年来人类积累下来的知识为我们认识世界提供了无可比拟的捷径,正所谓,书籍是人类进步的阶梯。但是,必须看到,在知识经济时代, 信息爆炸般地在扩散,大数据,云计算,……潮水般地向我们涌来。互联网几乎把我们每一个人送到了知识海洋的岸边,我们获得了前所未有的搜索知识的便捷性,同时,我们也越来越深地淹没在信息的海洋里。同学们,面对汹涌澎湃的信息你是否有过无所适从的感觉?因为,过去的”学习知识”今天已经悄然转变为”选择知识”! 有选择性地掌握知识是同学们在大学里必须学会的基本学习能力。如果没有这个能力,离开大学后,随着既往知识的迅速老化,你将无法有效地补充新知识,去满足创新型社会的客观需要。
       再者,应用知识的能力是创新活动的基础能力。学习的目的在于应用。“并不是每一个人都需要种植自己的粮食,也不是每一个人都需要做自己穿的衣服,我们说着别人发明的语言,使用别人发明的数学,……..我们一直在使用别人的成果。使用人类的已有经验和知识来进行发明创造是一件很了不起的事情。”华罗庚先生说:“学而优则用,学而优则创”,正是说,应用知识是创新活动的基础。
       有了掌握知识和应用知识的能力还远不够,要真正做出创造性的成果,同学们还必须有放纵思想的想象能力。想象力是发明、发现及其它一切创新活动的源泉。想象力是人类探索未知,创造未来最可宝贵的天然禀赋。没有想象力就发现不了万有引力,没有想象力就发明不了飞机,没有想象力就不可能有相对论。爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步…..”爱因斯坦说想象力比知识更重要,并不是说知识不重要,而是说想象力更重要。因为想象力能够充分放纵思想,突破传统观念的壁垒,超越时空的制约,使知识不断延拓,扩张和进化。事实上, 想象力与知识密不可分,知识是想象力的载体,想象力是知识的天使。同学们,我从来都不认为传统的教育教学方法能够为你们雕琢出这位天使,老师们能为你们做的只能是保护好这位想象的天使。切莫用“知识的包袱”压垮了她,也不能因“能力缺失的责难”吓跑了她,同学们要用青春年华不断地呵护她,滋养她。让她为你的创新梦想插上飞翔的翅膀。
       同学们,在创新的道路上除了要具备以上各种能力外,还有一条非常重要,那就是创新的激情!激情不仅可以驱除青春岁月里成长的烦恼,它也可以荡平科学道路上的坎坷。创新型社会注定是竞争激烈的社会,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。祝本届大学生创新实践成果展示交流会暨创新论坛取得圆满成功!
       谢谢同学们,谢谢大家!

    相关链接:

    北京电视台(从33分钟16秒开始):http://tv.cntv.cn/video/C10085/70b3dbc48e113dde6e9a4c200a4e5c44
    中国教育网络电视台:http://www.centv.cn/news/folder211/2014/04/2014-04-2573767.html
    北京日报:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2014-04/26/content_173838.htm
    科技日报:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2014-04/25/content_258482.htm?div=-1
    北京考试报:http://bjksb.bjeea.cn/html/ksb/gaozhaozhuanban/2014/0425/52982.html
    现代教育报:http://58.128.228.214/epaper/xdjyb/2014/05/05/A04/story/144226.shtml
    新浪教育:http://edu.sina.com.cn/l/2014-04-28/1045242560.shtml
    搜狐教育: http://learning.sohu.com/20140425/n398816341.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c
    网易教育:http://news.163.com/14/0426/02/9QNNHN2300014AED.html
    凤凰网:http://finance.ifeng.com/a/20140425/12203519_0.shtml
    中国科技网:http://www.wokeji.com/jbsj/bb/201404/t20140425_698070.shtml
    首都教育新闻网:http://news.bjedu.gov.cn/publish/portal0/tab66/info13967.htm
    和讯网:http://tech.hexun.com/2014-04-25/164254351.html